丹东市人民政府
政府信息公开

市政协十五届四次会议第3-03号《关于深化“一网、一门、一次”改革进一步优化我市营商环境的建议》答复

发布时间:2021/7/2 13:55:02 来源: 责任编辑: 浏览次数:1715
 

对市政协十五届四次会议

3-03号提案的答复

 

九三学社丹东市委员会:

您委员会提出的《关于深化“一网、一门、一次”改革进一步优化我市营商环境的建议》收悉,感谢您委员会对我市营商环境的关注与重视,提出的建议和意见十分中肯,现结合我局工作,答复如下:

2018年国办下发《关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》以来,丹东市营商局严格按照文件要求的时间节点,圆满完成各项工作任务。为更好完成这项工作,市营商局按照市委、市政府及省营商局工作安排,积极学习先进地区工作经验,针对企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,攻坚克难、多措并举、全方位发力,推动更好完成“一网通办”工作。

一、加大政务服务数据平台整合力度,推广“一网通办”

一是优化线上服务,提升企业群众获得感。持续优化政务服务事项流程与办理渠道,目前全市依申请六类政务服务和公共服务事项全程网办率89.96%,做到将“应上尽上”升级为“应办尽办”,为企业群众提供“全程在线”的线上政务服务。我市一体化平台于2018年建设,后台的硬件设备及软件均在国内先进并成熟的架构下建设,后台使用的宽带为200兆光纤,网络环境良好。在丹东政务服务网根据配置了搜索功能,让企业群众在首页即能搜索需要的关联信息,以最便捷的方式找到办事入口,做到“最多搜一次”。按照全省统一使用政务APP要求,我市政务服务事项查询办理功能已全部接入“辽事通”。

二是推进大数据中心建设,打通数据壁垒。我市政务数据共享交换平台已建成,已实现社保、医保、公积金、不动产等政务信息系统与一体化政务服务平台对接,实现办件数据的互联互通。我市公共数据开放平台建设工作已列入今年工作计划,通过构建数据开放平台,进一步推动各行业数据的归集工作,建设覆盖我市各行业数据的行业数据库,推动政务信息、公共数据及其他领域数据向社会公众开放。现正着力推进我市大数据中心建设,待大数据中心建设完成,可实现全市各部门的政务信息系统迁移和集中统一管理,实现政务数据归集、整理,建设人口、法人、征信等基础库和主题库,形成我市的政务数据的“资源池”,同时将开展大数据分析,提升政府服务能力和管理水平,开展其他领域数据整合及大数据分析工作,推动我市数字政府建设。

三是强化政务数据安全,推动数据上锁。强化政务信息系统和政务数据安全管理工作。截至目前我市电子政务外网和数据共享交换平台已通过三级等保测评,已建立健全各项管理制度,为数据交换、数据存储提供安全保障。

二、探索“无差别受理综合窗口”建设,推进智能化政务服务

一是探索“无差别受理综合窗口”建设。按照“统筹规划、科学合理、分级分类、有序推进”的工作原则,我市依托一体化政务服务平台,在已有“综合窗口”基础上,探索设立“无差别受理综合窗口”,真正做到各级各类政务服务中心“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式,实现“只进一扇门”“进门一扇窗”“一窗办所有”。切实做到让企业群众“一次可办、一次办好”。我市于2020年8月12日向各县市区下放行政职权29项(丹政发〔2020〕14号),将审批事项受理及审批权限重心下移,减少企业群众办事成本。目前已梳理“全市通办”(第一批)事项176项,由各市级部门负责梳理本行业统一事项所需要件,按照“受审分离、异地受理、一窗办理”模式,推动实现事项同城通办。

二是推动公用事业单位进厅。2019年7月3日,市营商局印发了《关于推进市政公用服务事项进驻市本级服务大厅集中办理的函》,要求公用事业单位进驻市本级服务中心。目前,水电气暖网等单位已进驻到市本级服务大厅。同时我们将水电费、宽带光纤、手机固话、福彩等便民缴费等接入“辽事通”APP,进一步满足群众办事方便的需求。

三是着力推进智慧服务大厅建设。市本级、宽甸县、元宝区服务大厅均设立了自助服务机,可进行事项申报。元宝区设立了“24小时自助服务区”“5G智慧e窗”,以5G技术应用赋能政务服务。丹东市税务局建成了全国首个5G智慧办税服务厅,打造了全国首创的“1+2-N”的智能办税网,能够满足生产经营类纳税人90%以上的办税需求。丹东市税务、产权产籍部门、不动产登记中心联合开展“税务+不动产”业务联办工作,在全省率先实现增量房契税自助缴纳功能。丹东市公安局建成东北地区首家“无人警局”,交警(车管、交管)、户政、出入境3大警种7项公安业务均可随时自助完成办理。丹东市市场监管局与银行合作,在近百个“政银助企”网点配置营业执照自助打照设备,企业可就近自助打印全市范围内办理的营业执照。丹东市营商环境建设领导小组办公室印发了《做好便利老年人办事服务工作方案》,针对老年人,为其设立友好型办事模式,升级优化原有办事渠道,突出对老年人和受教育程度不高人群的关爱。

三、提升政务服务审批效能,推行“不见面审批”   

一是推行“一件事一次办”。市营商局牵头“一张表单”整合多部门申报材料一次性提交,要求“一件事一次办”联办事项牵头部门协调有关部门,做好办事指南、事项清单梳理工作,将多部门申报材料进行梳理,形成一张表单,申请人根据自己实际情况,将申报材料一次性提交,由审批部门在后台协同审批。作为“一件事一次办”的网络配套,我市现已基本完成“一件事一次办”网上申报大厅建设工作,已投入试运行,目前可为办事人提供网上申报、办事指南查看等服务。

二是优化政务服务大厅管理。在大厅醒目位置设立各类办事窗口,方便企业群众办事,节约办理时间成本。市营商局每年都会围绕不同主题对全地区相关部门窗口工作人员进行培训,例如2020年11月3、4日及10、11日开展了“一网通办”主题的培训,确保窗口人员熟悉“一网通办”工作的目标及总体安排,提升业务能力。同时根据丹委办发[2017]43号文件和人社局关于年度考核和先进评比表彰的规定,每年营商局都会对派驻窗口进行“优秀公务员”“优秀事业单位职员”“优秀优秀共产党员(优秀党务工作者)”“岗位标兵”“服务明星”“先进窗口”等评选,其中对派驻人员评优的比例高于其他部门5%,同时派驻人员在窗口工作经历视同基层工作经历。

三是建设政务服务驿站。以提升基层部门政务服务标准化、便利化、智能化水平为目标,以村和社区为主体,围绕“不见面审批”,规划建设政务服务驿站网络,现已下发《丹东市政务服务驿站建设方案》。围绕社会保障、市场准入、惠农助农、优待抚恤和行政备案等高频和热点内容,制定政务服务驿站网上代办事项清单,充分授权政务服务驿站帮办代办。做好群众委托授权信息和办事材料传递渠道的管理工作,收件驿站通过将数据信息经内部网络传递至受理驿站,实现“全域通办”。同时创新服务模式,结合服务区域内居民类型特点,设立“8小时外”服务时段,对空巢、孤寡、残疾、留守等办事对象,提供预约、上门等人性化服务项目,真正打通服务群众的“最后一公里”。

 

 

                                                                                                                   丹东市营商环境建设局

                                                2021年6月18日

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理科)