丹东市人民政府
政府信息公开

市政协十五届四次会议第1-43号《关于进一步优化营商环境的建议》答复

发布时间:2021/7/2 13:52:27 来源: 责任编辑: 浏览次数:1204
 

对市政协十五届四次会议

第1-43号提案的答复

 

吴志刚委员:

您好!您在市政协十五届四次会议上提出的《关于进一步优化营商环境的建议》收悉,感谢您对我市营商环境建设提出的宝贵意见,现答复如下:

丹东市营商局作为丹东市优化营商环境的责任部门,在工作中始终认真贯彻落实习近平总书记关于“以优化营商环境为基础,全面深化改革”的重要指示精神,围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”四个标准,针对企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,攻坚克难、多措并举、全方位发力,在打造更为高效、便利的营商环境方面取得了一定成效。

一、强化学习培训,着力提高业务水平

一是强化服务理念。按照国清书记提出的“应该办、无政策障碍”的事项痛快办、“应该办、有政策瓶颈”的个案规范程序,特事特办的要求,市营商局组织开展了包含“应该办”等四个专项行动(简称“四大行动”)。通过开展服务理念提升、提升服务效能竞赛、营商环境建设主题宣传等活动,充分利用互联网、新媒体等载体,广泛宣传营商环境建设的重要意义和工作中的创新举措、先进典型,进一步凝聚“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的思想共识,强化基层工作人员服务理念。

二是强化业务指导。2020年11月,市营商局组织各地区、各部门共计300余人,先后开展了两轮“一网通办”主题业务培训会议,确保窗口人员熟悉“一网通办”工作的目标及总体安排,提升业务能力。2021年5月,在市委党校开设了“优化营商环境”专题培训班,围绕深化“放管服”改革、行政审批制度改革、“一网通办”等内容对各级干部全面开展了业务培训。下一步,将定期组织各地区、各部门开展专题业务培训,进一步提高审批工作人员的业务水平和理论素养。

三是强化考核问效。各级政务服务中心将大厅进驻人员工作秩序、人员考勤、请销假、服务规范管理,业务监督投诉等情况纳入考核内容,定期对各进驻部门进行考核管理并下发考核通报,根据总得分研究各单位评优评先及奖惩决定。通过强化监督监察,真正形成奖勤罚懒、奖优罚劣的管理机制,倒逼窗口服务人员提高业务水平,不断提升群众满意度。

二、优化工作流程,着力规范审批服务

一是深入推进简政放权,确保职权放得下、接得住。为进一步深化“放管服”改革,根据《辽宁省人民政府关于取消下放调整一批省级行政职权事项的决定》(辽政发〔2020〕17号)等省文件精神,2020年度市营商局组织各相关部门开展了新一轮行政职权事项清理工作,共计取消行政职权81项,下放行政职权45项,调整138项。同时,指导督促市级放权部门及时制定下放职权实施细则及指导方案,细化审批要求与标准,规范审批程序。加强对承接单位的培训与指导,通过集中办班、专题培训、对口辅导等全方位、多角度培训指导方式,保障下放行政职权用得好、接得住。

二是持续开展“四减”,深入推进流程再造。办理时限大幅度压缩,全地区依申请政务服务事项办理时限由法定时限的149689个工作日压缩到24346个工作日。截至目前,全市依申请六类政务服务和公共服务事项全程网办率89.8%,“即来即办”事项比例51.71%。2021年,开展“只提交一次材料”改革中,全地区平均事项办理时限压缩比例为83.13%,平均事项材料数3.77个,平均跑动次数0.10次,平均事项环节数1.75个,平均承诺时限3.62天,实现政务服务流程不断优化。

三是深入推进容缺受理、告知承诺办理模式。根据《辽宁省政务服务容缺受理管理办法》文件精神,2021年3月,市营商局组织指导各地区、各部门全面实施容缺受理审批,在关键要件齐备的情况下,可提前进入审批流程,待相关材料补正后审批部门及时出具审批意见。目前,丹东市已完成“容缺受理”事项梳理工作,“容缺受理”事项可达1816项。同时,为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案的通知》(辽政办发〔2020〕28号)要求,持续深化“放管服”改革,2020年1月,市营商局代市政府制定印发了《丹东市人民政府办公室关于印发<丹东市全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施>方案的通知》(丹政办发〔2021〕4号),全面开展了涉企经营许可事项告知承诺与证明事项“告知承诺”梳理工作,形成了《丹东市实行“告知承诺制”涉企经营许可事项清单》、《丹东市实行“告知承诺制”证明事项清单》,并在审批过程中逐步推广实施。

四是持续推进政务服务标准化建设。一是实行场所标准化,严格按照《辽宁省各级各类服务中心建设与服务标准化建设指引(试行)》,从场所设施、进驻管理、事项办理、投诉建议、监督评价等方面开展标准化建设。二是实行事项标准化,对政务服务事项共性要素进行规范,实现同一事项在事项编码、事项名称、事项类型、设定依据、法定时限、服务对象、行使层级、承诺时限、是否收费、申请条件、到场次数、申请材料、证照分离十三个方面达到省、市、县三级相统一,即“三级十三统一”。三是实行承诺具体化。将政务服务窗口单位每名窗口工作人员所承担工作职责、办理时限、投诉渠道在窗口对外公开,接受企业和群众的监督。严格落实“一次性告知”制度,对群众诉求及办理事项一次性告知所有内容,对在承诺时限内无正当理由未办结的,依法依规追责问责。

五是全面推行线上线下“好差评”工作。市营商局将一体化平台与省“好差评”系统实施对接,企业与群众可通过线上和线下政务服务系统对政务服务的效率、质量、服务态度进行实时评价,对“不满意”、“非常不满意”评价,按照“谁办理、谁负责”原则,由业务办理单位第一时间安排专人1个工作日之内予以回访核实。对情况清楚、诉求合理的问题,立行立改;对情况复杂、一时难以解决的,建立台账,15个工作日内完成整改。   

 

 

 

                                              丹东市营商环境建设局

                                              2021年6月18日

 

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理科)