丹东市人民政府
政府信息公开

市十六届人大四次会议第0247号《关于提升政务服务水平优化我市营商环境的建议》的答复

发布时间:2021/7/2 13:38:47 来源: 责任编辑: 浏览次数:1946
 

对市第十六届人民代表大会第四次会议

0247号提案的答复

 

陆忠良代表:

您提出的《关于提升政务服务水平优化我市营商环境的建议》收悉,现答复如下:

民营企业在稳经济、促升级方面发挥重要作用,是拉动我市经济发展的“生力军”。优质的营商环境有利于民营企业的发展,能够为民营企业发展破瓶颈、解难题。丹东市营商局作为我市优化营商环境的责任部门,在工作中始终认真贯彻落实习近平总书记关于“以优化营商环境为基础,全面深化改革”的重要指示精神,以打造市场化、法治化、国际化营商环境为目标,围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”四个标准,针对企业反映强烈的痛点堵点难点问题,攻坚克难、多措并举、全方位发力,目前,在打造更为高效、便利的营商环境方面取得了一定成效。

一、畅通政企信息沟通平台

丹东市营商局拟定《丹东市营商环境建设局政企沟通联系工作实施方案》,制定了积极搭建政企联席会、座谈会沟通平台、企业信息交流互动渠道、发挥网络作用,拓宽投诉问题受理渠道等具体措施。市营商局与辽宁省民营企业协会(丹东分会)于2019年6月21日成为共建单位。局级领导走访企业、协会10余次;举行各类座谈会、培训会、调查问卷、网上收集案件线索等活动7次;通过12345政务便民热线平台处理解决“应办未办”问题10件;建立了一支115人的营商环境社会监督员队伍,为加快构建新型政商关系,进一步优化营商环境,加强与企业和行业协会、商会的常态联系,完善企业服务体系,实施精准服务,帮助和促进企业加快发展、做大做强。

二、政务公开推动政策落实

丹东市政府办切实履行全市政务公开领导小组办公室的职责,指导、推进、协调、监督全市政务公开工作。2019年,市政府办对丹东市政府门户网站栏目进行优化调整,按照清新简洁、易于查找的原则,将“政策文件”“政策解读”“意见征集”栏目并排展示,并优化网站搜索功能,提供准确实用的文件搜索。

在今年的政务公开工作中,市政府办将认真研究并吸收采纳陆忠良代表的建议,紧扣“十四五”规划开好局起好步,深化政务公开,推动政策落实。一是持续加强重大政策发布和解读力度,对我市出台的重大政策,及时发布权威信息,深入开展解读,有效引导预期,为实现今年我市经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。二是不断改进政策解读工作方式,加强政策咨询服务,积极协调政策起草机关对政策执行机关和企业、群众的咨询进行解答,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。三是继续做好第三方评估反馈意见的落实工作,按照国务院办公厅和省政府办公厅组织开展的政务公开第三方评估有关要求,对我市政务公开第三方评估发现的问题,及时整改,全力确保评估工作顺利开展,不断提升我市政务公开工作水平,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

三、信用体系助力企业经营

目前,全市社会信用体系建设总体框架和推进机制基本形成。丹东市发改委为加强企业信用监管,推进涉企信息归集共享,严格依法科学界定守信和失信行为,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,一是建立联合奖惩机制,制定并印发了《丹东市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(丹信发[2017]1号);二是根据市领导批示,结合丹东实际,起草了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》报市政府,并以市委办名义予以印发(丹委办发[2018]47号);三是充分运用“信用中国(辽宁)”、“信用丹东”网站、各级政府及其部门门户网站等渠道,依法依规向社会公开各类主题信用信息,在“信用中国(辽宁丹东)”网站累计归集非金融类信用数据900万余条,行政许可、行政处罚信息23.8万余条,发布失信“黑名单”35879条,守信“红名单”2010条,联合惩戒案例746例,企业信用承诺书1992分,为加大市场监管提供重要依据;四是开展“信用宣传进企业活动”,及时掌握企业方面的信用建设情况及企业关注的信用问题,在诚信的重要性及信用修复、信用联合惩戒、信用监管等方面进行深入交流。

我市社会信用体系建设工作虽然取得了阶段性成果,但总体上仍处于打基础阶段。市发改委下一步将进一步落实好《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发[2020]49号)文件精神,加强我市诚信建设,为企业营造公平公正的经营环境。

 

                                                                                               丹东市营商环境建设局

                                   2021年6月18日

 



 

抄送:市人大人选委、市政府办公室(建议提案办理科)