丹东市人民政府
政府信息公开

市十六届人大四次会议第0017号《关于进一步优化营商环境,加强丹东市公共行政服务中心建设的建议》的答复

发布时间:2021/7/2 13:28:46 来源: 责任编辑: 浏览次数:1738
 


 

关于丹东市第十六届人民代表大会第四次会议第0017号建议的主办意见

 

曲小颖代表:

   您提出的《关于进一步优化营商环境,加强丹东市公共行政服务中心建设的建议》收悉,提出办理意见如下:

一、全面推进“三集中、三到位”。2018年,按照市委要求,全面推进“三集中、三到位”,推动具有行政审批职能部门审批职能向一个科室集中,人员到位;审批科室向行政服务中心集中,审批授权到位;行政审批事项向一体化电子政务平台集中,电子监察到位。通过签订协议书,目前我市依申请政务服务事项857项,因涉军涉密不适宜进大厅事项32项,已进大厅办理825项,应进必进100%,实现了“只进一扇门”、“大厅之外无审批”的工作目标。

二、关于进驻行政中心人员。为了切实保障进驻服务大厅工作人员的积极性,我们制定并提交市委下发了《丹东市优化公共行政服务改革方案》(丹委办发〔2017〕43号)。要求审批办副主任由市管领导班子副职后备干部或具体从事行政审批工作的中层业务骨干担任。窗口审批人员为能够独立承办行政审批事项且在编在岗的公务员。派驻人员要保持相对稳定,一般定岗2年以上。

三、关于干部使用和激励。根据派驻人员日常工作表现和工作实绩,提高年度考核优秀等次比例,一般控制在25%以内,同时行政服务中心作为培养干部基地,派驻人员在窗口工作经历视同基层工作经历。关于您提出的:“对各派驻单位在市公共行政服务中心的首席代表给予‘优先晋升上一职级(副县级),列为第一候选人,不受单位职数限制’的政策”,我们专程向市委组织部发函征求意见,对审批工作人员从身份、职级、待遇进行确定,市委组织部回复按照《辽宁省公务员职务与职级并行制度实施方案》要求,市直各单位职级设置方案,已统一报送省委组织部门备案,方案中明确规定:“要严格执行公务员职务与职级并行政策,不得自行扩大实施范围,不得违反规定设置职级,不得随意放宽职级任职资格条件,不得违反规定提高或者降低职级待遇标准”。通过对各单位派驻市公共行政服务中心首席代表情况调研,市公共行政服务大厅有首席代表21人,其中中、省直机关2人,市直机关公务员16人,事业单位3人。市直机关16名公务员中,科长13人,副科长1人,一级警长1人,四级警长1人。市营商局只对各派驻部门进行日常管理和考核,不参与各派驻部门的业务工作,市直各单位派驻市公共行政服务中心的首席代表,按照干部管理权限归各单位管理,职务职级晋升由各单位党委(组)根据本单位实际情况研究决定。市委组织部、市营商局可以建议各单位,如表现优秀,在晋升职级中优先考虑。

 

 

                                                                                             丹东市营商环境建设局

                                2021年6月16日

 



 

抄送:市人大人选委、市政府办公室(建议提案办理科)