丹东市人民政府
政府信息公开

市十六届人大四次会议第0009号《关于“切实创造良好的营商环境 确保企业正常运营”的建议》的答复

发布时间:2021/6/16 11:15:22 来源: 责任编辑: 浏览次数:1715
 


                                              对市十六届人大四次会议0009号建议的答复

 

王晓轩代表:

您提出的《关于“切实创造良好的营商环境  确保企业正常运营”的建议》收悉,现答复如下:

一、加强政策宣传引导,规范群众行为。

1.加强优化营商环境宣传。紧紧围绕打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,充分利用报刊、电视、互联网、新媒体等载体,广泛宣传营商环境建设的重要意义和工作中的创新举措、先进典型,营造时时、事事、处处、人人都是营商环境的文化氛围,进一步凝聚“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的思想共识,为优化我市营商环境营造浓厚的舆论氛围。

2.加强普法宣传。全市各地区、各部门依据职责广泛开展普法宣传活动。为进一步提升山村辖区百姓的法律意识和法律观念,宽甸县组织乡镇派出所民警深入辖区开展专题宣讲,组织各村屯组长及村民代表参与宣讲活动,实现全覆盖、无死角。将宣传材料打印成册,发放到各村民组长手中,再通过村民组长发入给所在村屯成员,形成以点带面、逐步铺开的宣传态势。通过将宣讲内容发布到各村屯微信群、在辖区LED屏播放普法宣传资料、利用集市时间集中发放普法宣传单等方式,进一步提升法治宣传活动效果。

二、公检法强势发力,打击恶意破坏营商环境者。

1.严格规范执法办案行为。深化“一站式”执法办案管理中心应用,建立健全执法办案管理中心工作规范,推进在执法办案管理中心速裁法庭办理刑事速裁案件,推动派出所办案区智能化改造建设;进一步优化运行全省执法办案管理中心监管平台,规范涉案财物管理,落实执法全流程记录要求,强化执法要素智能化管理,保障公安机关规范、安全、高效执法办案。

2.全面提升执法办案水平。结合全警实战大练兵活动,围绕执法办案中常见常用、应知应会以及新修订的法律法规,组织全警开展执法能力提升大轮训,举办执法实战大比武,进一步推动全警强化法治意识、提升执法素养、锤炼过硬本领,全力打造专业化、职业化、实战化公安队伍。

3.打好涉企案件攻坚战。对现有未办结涉企案件特别是涉民营企业积案全面梳理,开展涉企案件“回头看”,沿用挂牌督办方式,确定一批涉企积案全力攻坚;对新发生的涉企案件,建立快侦快办“绿色通道”,纳入督办机制,实现“减存量、控增量”工作目标,全力维护企业合法权益。

4.打好护商安商攻坚战。推进扫黑除恶常态化斗争,开展“行业清源”行动,完善“三书一函”通报机制,对破坏、扰乱、阻碍企业正常生产经营的行霸、市霸、业霸,以及侵犯企业家人身权利和企业权益的各类违法犯罪活动重拳打击,全力提高涉企案件侦破率和追赃挽损率。

5.实行驻企服务联动机制。全面聚焦做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,进一步前置服务保障、延伸警务触角、推动警企共建。年内,在全市大型企业建设一批驻企警务工作站,推广“四联一站”工作模式,全力服务保障企业经营发展。

 

 

 

                                                                                    丹东市营商环境建设局

                                                                                         2021年5 月25日

 

 

 

抄送:市人大人选委、市政府办公室(建议提案办理科)