丹东市人民政府
政府信息公开

市政协十五届四次会议第1-44号《关于建立我市大数据中心加快推进智慧丹东建设的建议》答复

发布时间:2021/6/16 9:15:12 来源: 责任编辑: 浏览次数:1799
 

                                            对市政协十五届四次会议第1-44号提案的答复


魏丹阳委员:

您提出的《关于建立我市大数据中心加快推进智慧丹东建设的建议》收悉,现答复如下:

一、政府大数据中心管理机构组建情况

根据市委、市政府工作部署,按照市委编办《关于调整推进智慧城市建设职责的通知》(丹编发〔2020〕19号),2020年7月,市信息中心加挂市大数据管理中心牌子,实行“一套人马,两块牌子”,完成了法人登记,调整了内设机构,抽调充实了专业技术人员,从组织和技术力量上保障了大数据中心建设。并配合市智慧办制定大数据中心建设方案和运行指挥中心建设方案。

按《市委编委关于调整大数据管理职责编制的通知》(丹编发[2021]8号)文件要求,市信息中心隶属关系由市政府直属调整为市营商局所属,在承担原有职责的基础上,新增加为全市数据资源管理提供支持保障,承担数据资源的挖掘、归集、管理、共享技术服务等职责。从职能和机制体制上加强了我市数字资源共享管理。

二、大数据中心建设情况

建设市大数据中心已列入2021年市政府工作计划。通过对我市现有政府信息资源进行整合、利用,将大幅提高现有资源的利用率,减少重复建设和运行成本。同时,通过丹东市大数据中心统一平台和安全保障体系建设,能够减少安全隐患,提升信息安全保障能力。目前,已经编制完成《丹东市大数据中心实施方案》,现处在论证阶段,待论证通过后,将开展项目立项及招标采购等工作。

三、开发智慧丹东门户APP

根据《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》(丹营组发〔2020〕4 号),“将辽事通做为唯一的政务服务移动端,各地区已自建移动端全部向‘辽事通’迁移对接,今后不得再新建政务服务移动端”。

根据《丹东市对接“辽事通”APP工作方案》,2021年10月底前,各地区、各部门已上线运行的政务服务移动端(APP、小程序及事项全面对接“辽事通”),要求各地区用户注册率达到60%以上,高频便民服务事项办理率达到65%以上。因此,您提出的智慧丹东APP的相关功能和业务将按文件要求逐步推进并落实,实现政务服务各项功能。

下一步,市信息中心将会同市发改委和市营商局,积极筹措建设资金,抓紧大数据中心筹建工作。大数据中心项目建设完成后,可为全市各行业数据提供云存储、云计算、网络等资源,成为行业大数据应用的承载平台。开展全市各部门的政务信息系统迁移和集中统一管理,建设人口、法人、征信等基础库和主题库,形成我市的政务数据的“资源池”。抓紧推进我市数据开放平台建设工作,向社会、企业、公众提供数据支持。



丹东市信息中心

2021年5月8日