您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府会议
市政府召开第21次常务会议
发布日期:2023-03-30

  3月29日,市委副书记、市长郝建军主持召开市政府常务会议,传达学习有关文件和讲话精神,研究市政府系统贯彻落实意见;安排部署2023年市政府系统建议提案办理工作;听取我市森林草原防灭火工作和燃气安全整治工作落实情况汇报,部署下步工作。

  会议强调,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会丰富内涵、核心要义,把实施全面振兴新突破三年行动放在构建新发展格局中去定位、思考、谋划,统筹做好扩大内需和深化供给侧结构性改革,加快科技自立自强步伐,加快建设现代化产业体系,全面推进城乡、区域协调发展,进一步扩大开放,确保上级重大决策部署在丹东落地生根、开花结果。要加强理论修养,不断提高专业化水平。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要传承雷锋精神,扛牢高质量发展重任。将学习领会习近平总书记重要指示精神,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与创建全国文明城市结合起来,与丹东高质量发展结合起来,进一步丰富拓展学雷锋活动的平台载体,积极践行以人民为中心的发展思想,倾心倾力倾情解决好百姓的急难愁盼问题。要增强责任意识,全面做好新形势下的机要密码工作。时刻紧绷安全保密这根弦,坚决筑牢安全保密防线,以严而又严、慎之又慎的谨慎态度做好保密工作,为丹东各项事业高质量发展提供坚强保障。

图片

  会议强调,要以思想观念的解放谋突破抓落实,与时俱进、主动作为,用思想上的破冰引领行动的突围,激活敢闯敢干的基因;要以能力的提升谋突破抓落实,不断提升政治能力、业务能力、统筹兼顾能力,在干中学、学中干,不断弥补知识缺陷和能力短板,奋力实现丹东全面振兴新突破;要以工作作风的转变谋突破抓落实,把实现全面振兴新突破作为当前最大、最紧迫的政治任务,主动担当、积极作为,在三年行动中展现价值、实现作为;要以斗争精神谋突破抓落实,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚定斗争意识,增强斗争底气,掌握斗争主动,全力以赴抓实抓细各项工作,为三年行动首战告捷助力增势、贡献力量。

  会议指出,要充分认识做好建议提案办理工作的重要意义,切实增强办理建议提案的责任感、使命感。要提高政治站位,聚焦主责主业,进一步完善制度机制,创新工作方式方法,切实做好建议提案办理工作;聚焦全面振兴新突破三年行动,将事关改革、发展、稳定的建议提案办理列入政府工作计划,以建议提案办理新成效推动重大决策部署落实落地;聚焦以人民为中心的发展思想,推动涉及就业、交通、医疗、教育、养老等群众急难愁盼问题的解决,全面提高人民群众的幸福感、获得感。要明确重点任务,把办理建议提案与推进高质量发展紧密结合起来,与落实三年行动目标和政府工作报告任务结合起来,将代表委员的真知灼见吸收转化为做好政府工作的实招硬招。要注重工作实效,通过办理一件建议提案,解决一类突出问题,改进一条线上工作,完善一方面机制制度,做到层层有人抓、案案有人办、件件有落实、事事有回音。要严格督查考核,进一步加强建议提案办理的督查考核和跟踪问效,积极进行制度性创新,推动各项事业创新发展,为全面振兴新突破贡献力量。

  会议要求,当前正值春季防火关键期,各地区各部门绝不能把森林草原防灭火工作当成一般性、常规性工作,在思想上要做到真重视。立足“早防范、早处置、早扑灭”,采取切实有效措施,加大火源管控力度,加大巡查巡护力度,加大宣传教育力度,加大应急备战力度,严格落实各项强制性措施和硬性规定,坚决打赢春季森林草原防灭火攻坚战。严格落实领导责任、督导责任和包保责任,落实好属地管理责任,建立起以县乡村为主导的森林防灭火网格化管理体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面压实森林防灭火工作责任。

  会议强调,要紧绷安全生产这根弦,打起十二分精神抓燃气安全、举一反三抓责任落实。各地区及相关部门要切实履行城镇燃气安全监管职责,做到燃气安全管理全覆盖。要对城镇燃气安全隐患进行全面排查整治,把隐患排查工作做严、做实、做细、做准,确保全市燃气整体安全。要紧盯老旧小区、独居老人、餐饮场所等重点环节,及时解决用户端隐患,督促用户限时整改。加大智能燃气表等安全装置推广力度,优先对独居老人等弱势群体用户安装,确保困难群体用气安全。