您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市农业综合行政执法队开展春节期间农产品质量安全专项执法检查
发布日期:2023-01-20

  春节临近,农产品市场进入供需两旺的消费时节。为确保上市农产品质量安全,市农业综合行政执法队于近期对我市农产品生产企业产品进行了现场检查和产品质量监督抽检。

  在检查中,执法人员落实省、市食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动要求,紧盯我市农产品生产的重点区域、重点品种,开展有针对性的抽检和整治。抽检主要是检查禁限用农、兽药违法使用、常规农、兽药残留超标等问题;整治则是从生产端发力,以普法教育宣传为目的,以重点打击违法行为为手段,跟踪督促生产经营主体落实整改。截至目前,已检查了6家生猪屠宰场(点)、1家肉牛屠宰企业、3家蛋鸡养殖场、23家种植基地及草莓分拣中心,同步抽检猪肉、牛肉、鸡蛋、草莓等各类农产品样品40批次,经第三方检验检测机构检验,合格率100%。

image.png
image.png

  下一步,市执法队将按照省市要求,继续加大对我市农产品违法用药的打击力度,全力提升农产品质量安全监管。对违法使用农、兽药的行为一经发现,将依据相关法律法规对涉事企业进行立案查处,为群众节日期间“舌尖上的安全” 提供有力保障。