您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市林草局春节防火专项行动筑牢“防火墙”
发布日期:2023-01-20

  在兔年春节来临之际,返乡祭祖、林内祭祀、取暖用火等野外用火活动增多,森林草原火灾安全形势较为严峻。为减少火灾发生,市林草局结合森林防火形势,积极探索方法、整合资源、创新模式,精心策划开展防火专项行动,扎实做好春节期间森林防灭火工作,切实筑牢人民群众的安全“防火墙”。

  市林草局把森林草原防火宣传融入传统年俗文化中,开展“森林防火购物袋送千家”活动,自主设计“林草防火购物袋”,在振安区汤山城镇汤山城村走街串巷、进村入户,将林草防火购物袋和宣传单送到群众手中,在送去新春美好祝福的同时,引导广大农民群众做好林草防火防范。

  兴家红火须防火,得惠青山更爱山。村民纷纷对防火购物袋称赞不已,既环保又实用,浓浓的年味和防火意识在百姓间悄然传递。

未标题-1.jpg

  市林草局采取日常巡查和专项督导相结合的方式,多人次、高频度开展森林防火巡查督导,实施全链条管理,把森林防火“人民至上、生命至上”理念和“防未、防危、防违”“打早、打小、打了”原则贯彻落实到基层,有效防范化解火险风险,消除火灾隐患。

  专项督导组每到一地,必提醒当地林草主管部门要切实担起春节期间森林防火责任,必过问防火宣传检查卡点设置情况、“防火码”使用情况、野外火源管控情况、森林消防队伍建设情况、防灭火装备物资储备情况等,必查看防火工作档案、护林员巡林记录等。同时,在督导检查中发现的问题,要求督导单位必须立行立改,做到件件有“回音”。这样的边督边改,进一步树牢了底线思维,克服了麻痹思想、侥幸心理。

未标题-2.jpg

  市林草局组织召开全局领导干部安全生产及森林防火会议,充分发挥林长制作用,印发《丹东市森林草原防火网格化管理实施方案(试行)》,进一步压实各级责任,落实落细网格,明确各级网格监管员、网格协管员职责任务,标清边界,登记造册,落地上图,建立权责清晰、条块结合、运转高效、反应迅速的防火管理机制。同时,学习《中华人民共和国安全生产法》、观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,压紧压实森林防火责任,以严明纪律推动森林草原防灭火各项工作部署落细落实落到位。

未标题-3.jpg