您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会
发布日期:2022-11-25

  11月24日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会,市卫健、疾控等部门通报当前我市疫情防控最新情况和相关工作进展。

fbh.jpg

  11月23日0—24时,我市报告阳性感染者9例。其中,外省市输入2例,低风险区排查发现5例,隔离点发现2例。

  我市累计报告的116例阳性感染者中,社会面筛查发现65例,隔离管控人员筛查发现51例。其中,在外省市来(返)丹人员中先后发现9例,分布在振安区、东港市、凤城市和宽甸满族自治县,均在抵丹后第一时间落实了健康管理措施,未造成社会面传播;本地107例,分布在振兴区、元宝区、振安区和东港市、宽甸满族自治县。

  省疾控中心对我市的新冠肺炎流行毒株进行了二代全基因组测序,通过特征性突变位点分析,本地疫情毒株与当前国内各地的流行毒株均不相同,属于VOC/Omicron变异株(BA.2.3进化分支),可分为6条传播链。其中, “11.19”“11.20”发现的社会面阳性感染者分属2条传播链,正在流行。

  现在是全国疫情形势最严峻的时期,我市疫情防控面临着“外防输入、内防反弹”的双重压力。近期疫情呈现持续输入、多条传播链交织态势,风险场所和风险人员多,风险人员流动性大,后续仍有新源头输入的可能,疫情存在扩散风险,疫情形势依然严峻复杂。

  目前,我市社会面仍有散发病例。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《关于印发<新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法>等4个文件的通知》精神,主城区还要继续进行区域核酸检测,学校、公交、堂食等容易引发人群大规模聚集的场所,开放条件尚不成熟。流调中发现,多个阳性感染者因参加跳广场舞、打扑克、打麻将、聚餐、扎推聊天等聚集性活动而感染。因此,不参加聚集性活动是降低新冠病毒感染风险的有效途径之一。

  为尽快斩断传播链条,尽早实现社会面清零,请广大市民朋友切实增强防控意识,主动做到“三个配合”:

  一是主动参加区域核酸检测,配合做好核酸筛查。当下,高质量核酸检测,仍是发现社会面病例、尽快阻断疫情传播最关键、最有效的手段。请市民朋友主动参加核酸检测,确保应检尽检;参加核酸检测时,要规范佩戴口罩、保持合理间距,做到不扎堆、不聚集,即采即走。对于无故不参加核酸检测,造成疫情传播的,将依法依规严肃追责。

  二是主动关注疫情权威信息,配合做好流行病学调查。请广大市民密切关注权威平台公布的风险点位信息和紧急寻人信息,与发布风险点位有交集的,要主动向所在社区(村)报告,并配合落实流行病学调查、健康监测、隔离观察等防控措施。同时,请市民朋友出入公共场所、特别是“九小场所”时,一定要扫“场所码”,做到“逢进必扫”;在接到流调电话时,如实说明活动轨迹,不隐瞒、不谎报,确保流调工作准确、全面、高效完成。对于隐瞒实际情况而导致疫情传播、造成严重后果的,将依法严肃追究责任。

  三是主动承担个人健康主体责任,配合落实各项防控措施。每个人都是自己健康的第一责任人,落实好规范防护、核酸检测、健康监测、不扎堆、不聚集等防控措施,既是对自身、对家庭负责,更是对他人、对社会负责。请市民朋友遵守疫情防控各项规定,落实好、执行好各项防控措施,以实际行动助力疫情防控取得最终胜利。