您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会
发布日期:2022-11-07

  11月6日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会。市卫健、疾控部门通报疫情防控总体情况和相关工作进展。

图片

  截至11月6日16时,我市本轮疫情累计发现阳性感染者48人(行程轨迹正在持续发布),累计追踪排查密接7981人、密接的密接3519人,全部落实隔离管控措施。全市已划定高风险区29个,中风险区31个。

  本轮疫情以来,我市认真贯彻党中央决策部署及省委、省政府工作要求,扎实落实疫情防控各项措施,在广大市民的积极配合和支持下,疫情得到有效控制。为统筹疫情防控和经济社会发展,市新冠肺炎疫情防控指挥部决定,在科学精准做好疫情防控前提下,主城区解除静态管理,逐步有序恢复生产生活秩序。

  一、11月7日上午,继续开展全员核酸检测。12时后,完成核酸采样的居民可有序流动,符合条件的公共场所对外开放。

  二、11月8日起,实行每日1次全员核酸检测,集中采样时间为上午6时至10时(因特殊原因未能参加集中采样人员,下午在便民采样点补采);10时后,完成核酸采样的居民可有序流动,符合条件的公共场所对外开放。

  三、高、中风险区和居家隔离人员要严格落实相应管控措施,由社区提供就医和生活等服务保障。

  四、机关、企事业单位、公共场所开放需要符合以下条件:

  1、要对室内环境进行全面消杀。

  2、按要求完成微信小程序“健康丹东(丹东行)”场所码申领、设置工作,未设置的不得开放。

  3、对内部从业人员进行风险排查,确保从业人员7日内每日参加全员核酸检测,未进入过高、中风险区,不是阳性感染者的密切接触者或密切接触者的密切接触者,未出现新冠肺炎相关症状,如:发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、嗅觉味觉减退等。

  机关、企事业单位、公共场所开放以后需要注意以下事项:

  1、公共场所须在入口处、醒目位置张贴场所码,并安排监督员指导市民扫码后,方可进入;拒不扫码的不得进入。

  2、严格落实测温、查验健康码、行程卡、当日核酸检测用码记录,以及督促个人佩戴口罩、保持间距等疫情防控措施。商场超市、宾馆、便利店、药店、理发店、快递驿站、银行网点、加油站等民生保障场所,最高人流量不得超过正常接待量的50%。各类餐饮机构暂停堂食,提供外卖服务。

  3、开放后每4—6小时清洁消毒一次。

  4、建立应急状况处置预案,确保突发情况得到规范、及时、有效处置。

  五、严格落实来(返)丹人员主动报备、落地即检措施,分类实施隔离观察、健康监测。市民“非必要不离丹”,特殊情况确需离丹人员须持48小时核酸检测阴性证明,机关企事业单位人员须经所在单位批准,其他人员须经社区批准。

  连日来,市疾控中心连续发布阳性感染者行程轨迹、重点风险场所寻人启事,已有6900余名市民主动向属地报备并配合落实了防控措施,但在近日阳性感染者流调中发现,依然存在没有主动报备的人员,所以再次提醒广大市民,请有重点风险场所行程轨迹的市民朋友抓紧向属地报备。

  综合本轮疫情阳性感染者分布及流调等信息,我市疫情呈现共同暴露和聚集性特点。由于主城区人员密集、流动性强,阳性感染者产生的密接人数较多;而且,个别居家隔离人员擅自外出,造成疫情传播风险增大、隔离管控人员增多、疫情防控难度增加,社会面尚存在规模性反弹风险。广大市民朋友务必要遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手、少流动、不聚集。对违反疫情防控规定的、造成疫情传播的,将依法依规追究责任。

  当前,我市仍然有社会面散发阳性感染者出现,疫情防控进入关键时期,疫情形势依然复杂。明天下午开始,我市将逐步恢复生产生活秩序,防控任务更加艰巨。为了您和家人的生命安全和身体健康,为了尽快消除主城区疫情传播风险隐患,请携起手来、同心同向、团结抗疫,保护好自己、保护好家人、保护好我们的城市。