您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会
发布日期:2022-11-04

  11月3日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会,市卫健、疾控和交通运输部门通报我市疫情处置、保通保畅等工作情况。

图片

  本轮疫情发生后,主城区于11月1日开始实施静态管理,经过三轮核酸检测,截至11月3日下午4时,共发现28名阳性感染者(行程轨迹正在持续公布),累计追踪排查密接3855人、密接的密接1843人,全部落实隔离管控措施。目前,全市已划定高风险区18个,中风险区18个。通过流行病学调查发现,大多数病例涉及福春大市场、五一八公司以及学校、公共浴池等多个人员密集场所,涉及人员多,分布市内三区。目前全市社会面尚未完全排除风险隐患,一旦解除静态管理,形成人员流动,极有可能造成疫情大规模扩散蔓延。

  为尽快阻断疫情传播,巩固前期静态管理成果,在最短时间内扑灭疫情,经省市专家组审慎研判,市疫情防控指挥部决定,对主城区(振安区、振兴区、元宝区、合作区、高新区)继续静态管理三天(11月4日5时至11月7日5时),现有的各项静态管控措施保持不变,并注意以下事项:

  1.继续每日进行一次全员核酸检测。检测时,除了居家隔离人员,其他市民务必做好个人防护,有序出户接受采样,要保持2米以上间距,严防交叉感染。

  2.对于群众关心的就医用药问题,特别是高风险区居民和居家隔离人员就医,请通过社区安排专人专车闭环就医,急救请拨打120;中风险区居民就医,请通过社区安排专车转运就医,急救请拨打120;其他区域居民就医,请到社区报备后,自行到医院就医,急救请拨打120。

  3.请广大市民密切关注官方发布的信息,不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制发布和传播虚假信息,为取得疫情歼灭战的最终胜利营造稳定的社会氛围。

  静态管理给广大市民生产、生活带来了诸多不便,但在大家的积极支持、充分配合下,市防疫指挥部以全员核酸检测为抓手,实现了阳性感染者的早发现、快处置。感谢市民朋友们对疫情防控工作的理解和支持,顾大局、识大体、讲奉献,这是战胜疫情的精神后盾。为尽快恢复正常的生产生活秩序,恳请广大市民朋友们多理解,继续支持、配合各项防疫政策,市防指将精准、及时地调整防控政策,以最大的努力、最严的措施、最快的速度消灭本轮疫情。

  为做好保通保畅相关工作,我市交通运输部门在高速公路、国省干线、交通运输场站及口岸码头等点位,设置51处交通卫生检疫点,严格落实防控政策,坚决遏制疫情通过交通运输途径传播。迅速启动应急保障车队,紧急组织客运车辆151台、出租车爱心车队10台,执行风险人群隔离转运、医护人员点对点运输、检测样本送样运输任务和免费为中风险区非重症患者就医提供接送服务。对来(返)丹货运车辆执行“点对点”精准管控措施,对货运物资进行消杀核验,消除疫情传播风险。对货运车辆司乘人员开展人文关怀,做好服务保障。

  市防指与省内各市建立协调机制,保障我市运输车辆闭环进出省内各市县区,确保物资运输畅通。建立了丹东到大东港、东港、凤城、宽甸及凤城到东港5条绿色通道,更好保障疫情防控期间应急救援、生产物资保障、群众就医、群众其他紧急出行等需求。