您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会
发布日期:2022-11-03

  11月2日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会,市卫健、疾控、民政、住建等部门介绍疫情防控总体情况和相关工作进展。

图片

  10月30日我市发生新冠肺炎疫情以来,在全市人民的大力支持下,市疫情防控指挥部积极应对、同心抗疫,在主城区实施静态管理,采取果断措施,抓紧推进疫情处置工作,各项措施得到了有效落实。

  广大市民积极参加核酸检测。经过2轮检测,截至11月2日下午4时,已发现阳性感染者22人,全部转至市第六人民医院隔离治疗。已精准排查密接2194人、密接的密接663人,全部落实隔离管控措施。主城区已划定高风险区12个,中风险区11个。

  通过流调发现,有多名阳性感染者为振兴区福春大市场摊主及顾客。该市场人员流量大且空间密闭,日均人流5000多人次。市防指已发出紧急寻人通知,目前已有2600余人主动向社区报备。对比巨大的市场客流,还有很多人尚未报备,扩散及传播风险很大。如果不能够及时消除风险,就会影响疫情在最短时间内得到有效处置,一些疫情防控措施可能会延长。希望有福春大市场行程轨迹的市民主动向社区报备,为疫情有效处置争取时间、创造条件。到过福春大市场的非密接人员,原则上居家隔离。请广大市民放心,目前市、区两级疫情防控指挥部联动强化物资保障,确保满足市民基本生活需要。

  经基因测序,本轮疫情感染者感染的新冠病毒属于奥密克戎变异株(BA.2.3进化分支),与当前国内其他地区流行毒株均不相同。目前市防指正在全力追溯疫情源头、斩断传播链条。

  市防指对全市广大市民的支持和配合表示衷心的感谢。大家的支持是战胜疫情最为坚强有力的后盾,大家的配合是我们取得最终胜利最有力的信心来源。实施疫情防控措施给大家带来的不便,我们深表理解。但本轮疫情来势凶猛、形势复杂,仍然需要广大市民的理解、配合和支持。市防指将根据疫情形势变化及时发布防控措施,力求用最短时间、最小代价,打赢本轮疫情歼灭战,尽快恢复正常生产生活秩序。

  市民政部门强化落实空巢(独居)老年人、孤儿、孕妇、透析等社区特殊群体服务保障工作,已启动中高风险区困难群众信息数据日报告制度,按照迅速建立台账、及时开展救助、优先发放实物、提供现金服务、开展异地协助、关爱特殊群体和妥善处理个案等“七步法”工作流程,切实做好困难群众基本民生保障工作。重新修改完善并印制下发中高风险区居民“保供便民服务卡”“就医便民服务卡”“心理咨询热线电话服务卡”5000份,确保及时对接居民保供、就医、心理援助需求。

  市委、市政府对供热工作高度重视,要求作为冬季最大的民生工程来抓。11月1日零时起,全市所有供热企业均已正常开栓供热。今冬新启用的华孚热电新热源是我市为了有效提升供热质量、彻底解决老旧锅炉和设备管网的工程,目前新锅炉运行基本正常,正在对新热源、新设备和原有管网有针对性地精调,供热温度正在稳步提升,需要一个过程,对由此给用户带来的不便表示歉意。由于供暖管网多处老化,开栓供热以来,出现金山热电和华孚热电部分区域管网泄漏、华孚热电区域运行参数不高、供热效果不佳等问题,市委、市政府领导多次调度,并赴现场指挥,要求供热管理部门和属地政府全天候、全过程跟踪督办,责成供热企业日夜抢修、加快调试,尽一切可能在最短时间内使问题得到有效解决。

  下一步,市政府将强化监管和调度,监督供热企业达标供暖。责成供热企业组成工作专班,对各供热设施进行逐一排查,对供热对象进行入户走访,第一时间发现问题、解决问题。针对供热效果不理想的区域,一方面督促供热企业加快整改,另一方面责成供热企业按照省、市《城市供热条例》和《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定》,启动退费程序。市政府支持供热企业着眼长远、制定规划,筹措资金分期分批实施老旧管网改造。畅通投诉渠道,对供热用户反映的合理诉求,安排人员督促供热企业快速有效解决。

  住建部门公布了市、县(市)、区(经济区)供热管理部门24小时值班电话:丹东市供热办3796767,振兴区住建局2237309,元宝区住建局2865827,振安区住建局2891318,高新区规划建设局2596500,东港市住建局7868878,凤城市住建局8207170,宽甸住建局5836016。