您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
​丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会
发布日期:2022-11-01

  10月31日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会,市卫健、疾控部门和振兴区通报我市疫情处置、民生保障等工作情况,并回答记者提问。

图片

  10月29日晚,我市在区域核酸检测中发现1管混管检测结果异常。30日凌晨,经市疾控中心复核,发现1人核酸检测结果异常。市疫情防控指挥部第一时间启动应急处置预案,坚持公安、公共卫生、工信“三公(工)联动”,同步流调溯源、同步核酸检测、同步转运隔离、同步分区管控“四个同步”防控措施。高效组织开展流调、隔离、转运等应急处置工作,及时公布核酸检测异常人员行程轨迹。经专家组会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者。截至10月31日7时,全市共排查密接83人、密接的密接188人,全部落实隔离管控措施。全市共确定高风险区1个,为振兴区站前街道十一纬路52号楼;中风险区3个,分别为振兴区站前街道铁路小区、站前街道一经街66号二单元,永昌街道实验小学平房区。10月30日,市内三区进行了区域核酸检测,截至10月30日22时,全部样本检测完毕,结果均为阴性。

  为坚决有效阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,市疫情防控指挥部按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,决定自10月30日至11月1日,振兴区站前街道、永昌街道辖区实行静态管理3天,市内三区(含合作区、高新区)每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天,即本周六再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可恢复为常态化疫情防控措施。期间暂停举办聚集性活动,密闭公共场所暂时关闭,福利机构、公安司法行政监所等暂行封闭管理;大型商场超市严格落实限时、限流、错峰等防控要求,以保障居民生活需要;所有开放的场所做好清洁消毒,严格落实查验“健康码、行程码”“48小时核酸阴性证明”等防控措施;中小学校(幼儿园)、中职学校调整为线上教学,暂停校外教育培训机构线下培训活动;振安区医院作为黄码医院,全力保障高中风险区居民以及集中隔离观察人员就医需求。暂停县(市)际客运班线;对途经振兴区站前街道、永昌街道辖区的公交线路采取绕行、取消站点停靠等措施;乘坐公交车、出租车要主动出示健康码、行程码及48小时核酸阴性证明,保持安全距离,全程规范佩戴口罩。

  当前,振兴区切实做好疫情防控和民生保障工作。建立“区、镇街、社区”三级保供机制和问询机制,建立高、中风险区内居民物资保供台账,将区域内供应能力强的大型商超及生鲜超市纳入线下供应范围,第一批暖心包将于今天前发放完毕。建立高、中风险区内老弱病残、孕产妇等特殊人群台账,做好救护车辆储备,明确送药保障人员,保障居民就医、购药需求。强化防控措施,做好消杀和垃圾清运,做好核酸检测、公共场所和住宅区管理,维护社会秩序。

  近期,全国本土疫情呈现多点、多源、多链、多株并发的趋势,我市也存在出现零星散发病例的可能,请广大市民积极配合落实好当前我市各项疫情防控措施,特别当前是正临秋冬季节,呼吸道疾病高发,请广大市民出门时佩戴好口罩,做好个人防护,持续开展自我健康监测。进入公共场所要主动扫描“健康丹东”场所码,做好测温、查验48小时核酸阴性证明等防控措施,非必要不前往疫情发生地。域外返(丹)人员请提前24小时通过“健康丹东(丹东行)”来返人员登记程序,主动向目的地社区(村)、单位和酒店报备。

  目前,我市生活必需品供应和医疗物资储备充足,请广大市民不必恐慌,不必担忧生活、就医等问题,密切关注市疫情防控指挥部发布的官方信息,做到不信谣、不传谣、不抢购。