您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第七场)召开
发布日期:2022-09-21

  9月20日,市委宣传部举办“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第七场),市人大常委会、市政协、市委统战部介绍党的十八大以来,特别是近年来,我市深入做好新时代人大、政协工作,巩固和发展爱国统一战线,全面加强民主政治建设的重大部署、重要举措和积极成果,并回答记者提问。

bcc9b55839fb1f76eec1cd97890066f.jpg

  十年来,我市坚持旗帜鲜明讲政治,确保人大工作的正确方向。组织集体学习、专题研讨,在学思践悟中忠实捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持重大事项、重要会议、重要工作请示报告制度,依法推进各项工作。坚持发挥立法主导作用,推动立良法促善治。自我市拥有立法权以来,始终坚持科学立法、民主立法、依法立法。不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,严格按照立法权限,制定地方性法规。坚持正确有效监督,积极助推全方位高质量发展。采取常规监督与专项监督相结合的方式,围绕民生热点难点问题,实施正确监督、有效监督、依法监督。坚持发挥人大代表主体作用,践行全过程人民民主。深化拓展“双联系”工作、推进代表活动阵地建设,实现代表活动阵地全覆盖,代表建议办理逐步从“答复型”向“落实型”转变。坚持加强自身建设,推动人大工作提质增效。立足“四个机关”新定位,持续加强思想、组织、制度、纪律、作风建设,扎实推进制度建设,规范完善机关建设运行相关制度,坚持正确用人导向,激发人大干部干事创业、担当作为的积极性和主动性。

  十年来,我市坚持“党建”引领,增强同心同向的政治定力。高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,实现理论学习宣讲全覆盖、党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。坚持“目标”牵动,调动助推振兴的内生动力。聚焦重点工作协商议政、聚焦改革创新建言资政、聚焦民生改善监督问政、聚焦攻坚克难助力行政,坚持把协商民主贯穿政协履职全过程。坚持“品牌”打造,凝聚团结奋斗的社会合力。紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育等,引导广大政协委员坚守初心、牢记使命,讲好初心故事、信心故事、同心故事、连心故事。坚持“平台”支撑,激发改革创新的履职活力。搭建学习、宣传、履职、活动平台。创新设立委员工作室、界别活动站和委员履职岗,扎实开展“辽事好商量、聊事为人民”平台建设。坚持“责任”赋能,提高担当作为的干事能力。以“书香政协”建设为引领,以《政协朗读者》等特色品牌为抓手,广泛开展线上线下读书活动;创新开展多项履职实践活动。推进制度建设科学化、委员队伍专业化、市县政协联动化、机关建设规范化、结对帮扶精准化。

  十年来,我市始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥新时代统一战线的重要法宝作用,使多党合作事业呈现了新气象,民族团结进步事业实现了新发展,非公有制经济工作展现了新作为,党外知识分子和新的社会阶层人士工作体现了新面貌。我市制定政党协商计划,建立民主党派参政议政“直通车”制度。大力推进兴边富民行动,积极兴办科技、文教、卫生等社会事业,提高边境地区的公共服务水平,改善抵边群众生产生活条件。深入开展民族团结进步创建活动,创新实施“民族团结+党建”“民族团结+爱国主义+互联网”“民族团结创建7+N”工程等。举办丰富多彩的民族文化活动。组织开展与民营经济代表人士联谊交友活动,出台《关于构建亲清政商关系的若干措施》,搭建政企对接、银企对接平台,推动解决企业发展的重点难点问题。发挥工商联的桥梁纽带作用,搭建金融服务平台、法律服务平台、教育培训平台、对外联络和交流合作平台。加强党外知识分子联谊工作,成立新的社会阶层人士联谊会,建立新的社会阶层统战工作实践创新基地。通过理论学习、座谈研讨、培训参观、宣传展示、社会服务等活动,组织党外知识分子、新的社会阶层人士认真学习贯彻党的理论和路线方针政策。