您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第六场)召开
发布日期:2022-09-19

  9月16日,市委宣传部召开“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第六场),市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局相关负责人介绍党的十八大以来,特别是近年来,我市加强法治建设,打造平安丹东,不断提升人民群众安全感的重大部署、重要举措和积极成果,并回答记者提问。

32cac3a5464b514dbedc2328fa98453.jpg

  十年来,我市不断推进更高水平的平安丹东建设,突出抓好具有丹东特色的“平安旅游”“平安边防”“平安交通”等系列创建活动,进一步打牢平安建设框架体系。

  我市始终坚持“抓平安就是抓发展、促平安就是保民生”,把平安建设作为“一把手”工程,纳入全市发展的总体规划,高位构建平安丹东建设新格局。加强全周期动态治理、全方位依法治理、全要素指挥治理,建立和完善人防、技防、物防相结合的社会治安防控体系建设,以党建带群建,整合群防群治队伍,推动形成“六位一体”的齐抓共管局面。突出“大平安”理念,全面落实总体国家安全观,持续深化“五级书记抓信访”,坚持“三到位一处理”原则,维护安全稳定能力显著提升。传承发展新时代“枫桥经验”,打造市、县、乡、村四级社会治理综合服务中心,建立完善“四位一体”大调解工作格局。完善基层社会治理“1+N”工作体系。引入全省首家“互联网无人律所”,实现“村(居)民评理说事点”全覆盖,全市基层治理能力再上新台阶。

  十年来,我市始终坚持司法为民、公正司法,切实筑牢安全防线,保障人民群众生命财产安全。严惩刑事犯罪,对严重危害社会治安犯罪保持高压态势,出台《关于为平安丹东、法治丹东建设加强司法服务和保障的意见》。扎实推进扫黑除恶工作常态化,加强综合治理能力,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  创造性开展“法治化营商环境建设1+5+18专项活动”,促进审判体系和审判能力现代化。依法审结侵害知名品牌商标权、著作权等案件,依法适用惩罚性赔偿制度,全力助推创新驱动发展。在审判执行中深入贯彻落实“两山”理念,设立专门环境资源审判庭,建立健全刑民行“三合一”审判模式,服务保障经济社会健康发展。将“线下”与“云端”有机结合,完成“一站式”诉讼服务中心升级改造,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。切实加强对人民群众人身权利、财产权利及其他合法权利的全面保护,强化民生司法保障。持续推行巡回审判点、诉讼服务站等便民举措,为生活困难的当事人减缓免诉讼费。持续开展“切实解决执行难”工作,用执行兑现胜诉权益。

  十年来,我市不断提升法律监督质效,切实加强民生司法保障力度,全力打好“三大攻坚战”。全面贯彻总体国家安全观,妥善办理相关案件,依法打击刑事犯罪、严惩涉黑涉恶犯罪。严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,出台服务保障民营经济发展的意见及配套制度,多方构建“大服务格局”。积极参与金融风险防控化解,为生活困难当事人申请发放司法救助金,参与建立跨区域生态资源环境保护协作机制,用法律监督实效守卫蓝天、碧水、净土。

  积极贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,加大认罪认罚从宽制度适用力度。加强民事裁判和执行活动监督,持续加大虚假诉讼监督力度。完善一体化办案机制,综合运用监督纠正、促成和解、公开听证、司法救助、释法说理等多种方式,推动行政争议实质性化解。积极稳妥开展公益诉讼专项行动,促进社会诉源治理,守护群众美好生活。注重特殊群体合法权益保护,妥善办理涉民生领域诉讼监督案件。强化未成年人司法保护,严厉打击侵害未成年人犯罪,多元化教育挽救感化涉罪未成年人。深化司法体制综合配套改革取得积极成效。

  十年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,始终保持刑事发案下降、治安受案下降,刑事破案上升、打处送押上升的“两降两升”态势,切实维护社会大局和谐稳定。统筹摆布、一体谋划边境管控和社会治安防控各项工作,持续深化“党政军警民”合力管边控海机制,强力推进“雷霆行动”,严厉打击各类涉海涉渔违法犯罪,维护边海防持续稳定。

  深化改革、优化服务,进一步整合、配置公安政务服务资源,下放审批权限,创新推出法治化营商举措。组建营商环境建设支队,谋划“六点双圈”法治化营商新布局,打造中心城区、金融商圈“警务服务驿站”“便民服务直通车”等一系列新的亮点品牌。深化简政放权,持续推出简易程序道路交通事故快处快赔、爆破作业单位跨区域上门服务等营商新举措,政务审批时限压缩78.5%。积极服务复工复产,制定便民利企服务措施,建立“联企警务专员”、涉企问题监督反馈机制,开展“1+6+N”警企共建、“春风暖企公安行”等主题活动,为企业办实事、解难事。持续开展公共安全大排查大整治,全力攻坚涉企案件,助力企业健康发展。

  十年来,我市社会治理法治化水平持续提升,2020年,丹东市被司法部指定为东北三省唯一的地市级工作联系点。为扫清法治化营商环境建设的制度性障碍,我市摸排市级层面1980年以来的地方性法规、政府规章和市级政府行政规范性文件,公布继续有效、废止和修改文件目录。结合实际,调整立法联系点数量,稳步提高立法质量。圆满实施“六五”、“七五”普法规划,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传。丹东被评为全国“六五”普法中期先进城市,东港、凤城、宽甸被评为全国青少年普法教育示范区和辽宁省法治文化建设示范基地,全市有11个村被评为“全国民主法治示范村(社区)”。

  充分发挥市人民调解职能作用,统一规范人民调解案件受理、指派和案卷评查等工作。积极打造“12348”法务指挥中心,整合全市各级公共法律服务资源,实现全市公共法律服务“四级联动”体系全面畅通。强化“互联网+智慧法务”思维,创新公共法律服务新模式,整合优化公共法律服务资源。积极推进“互联网+公证”办证模式,实现网上办理公证“最多跑一次”。