您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第五场)召开
发布日期:2022-09-15

  9月14日,市委宣传部举办“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第五场),市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会重点介绍党的十八大以来,特别是近年来,我市不断强化教育、民政、社保、卫生健康等工作,推动社会事业持续发展,大力保障和改善民生的重大部署、重要举措和积极成果,并回答记者提问。

3db433a59c1b07d19331983e6da246c.jpg

  十年来,我市致力于贯彻党的教育方针,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。统筹推进思政课程与课程思政同向同行,将抗美援朝红色资源融入思政教学,出版发行《辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设抗美援朝主题教学资源》校本教材,充分彰显区域红色资源与历史文化育人功能。纵深推进体音美劳教育改革,完善美育评价体系,将劳动教育成绩作为高中阶段学校录取的重要依据,打造首批劳动教育试点校,振安区获选全国中小学劳动教育实验区。

  落实生均公用经费基准定额,教育经费持续向农村和薄弱学校倾斜。完成百余所中小学新建、翻建、迁建工程,新建、维修改造校舍,启动实施“能力提升”项目和贫困地区“营养改善计划”。通过高校直招、公开招聘及“特岗计划”招聘教师,与辽宁师范大学、辽东学院等高校开展战略合作,为我市培养、选拔优秀师范毕业生。采取集中培训、岗位自学、跟岗研修等有效途径进行全员培训,提升教学实践能力,涌现出一大批优秀教师模范,共有11人获国家级荣誉称号,96人获省级荣誉称号,2022年10人荣获“丹东名师”。我市新时代教师队伍已成为撑起教育发展的坚强支点。

  十年来,我市聚焦民生兜底保障、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,大力推进机制创新,强化基础设施建设,为全市民生福祉增进、和谐社会发展、疫情防控服务作出了重要贡献。基本民生兜底保障持续巩固,社会救助体系不断完善。基本建成城乡社会救助体系,连续提高城乡低保保障标准,各类专项救助全面落实。临时救助和“救急难”工作全面开展,实现城乡困难群众取暖救助全覆盖,坚持发放“两节”一次性生活补贴,确保困难群众温暖过节。建立完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴按月银行“一卡通”发放制度。

  目前,我市已基本建立起以“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系。基本建成居家和社区养老服务体系,持续强化养老服务基础设施建设,养老服务标准化水平持续提升。全面落实民办非营利养老机构运营补贴、责任保险费补贴、养老服务与管理类专业毕业生入职民办养老机构补贴等政策。

  深入开展殡葬服务机构行风整治、殡葬业价格秩序和安葬设施建设经营专项整治行动。完成市九龙公墓、花园公墓节地生态安葬广场工程建设,填补了我市该领域空白。

  十年来,我市深入贯彻落实国家和省、市关于完善覆盖全民的社会保障体系工作要求,全力推动我市社保事业高质量发展。坚持兜底线、织密网,实现了参保群体和个人老有所养、失有所助、伤有所保。全面落实企业养老保险、机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险各项工作,建立健全社保基金风险防范体系,进一步织牢社会保障安全网。持续做好养老金标准调整工作,我市养老金标准逐年上调,实现“18连涨”。

  坚持实施全民参保计划,实现养老保险应保尽保。各级养老保险经办机构常态化走入乡镇(街道)、村屯(社区)宣传养老保险参保政策,现场办理参保缴费业务,养老保险参保扩面逐年提升。2019年,丹东市被人社部列为全国第三代社会保障卡先行试点城市,并建成了社保智慧服务大厅,大厅设立“五大功能区域”,可提供企业社保自助申报缴费、缴费明细查询等涉企自助服务,推出养老生存认证、工伤待遇查询等21项个人自助服务。社会保障卡制发卡时间由人社部要求的22个工作日缩短到90秒以内办结,全国领先。2020年4月,创新创立“1+4+5+X+N”平台系统,创新推出“六个办”服务模式,深受群众欢迎。2021年,在全省首创“办不成事反映窗口”,明确“两个目的”,实行“三种处理方式”,开辟“四种受理渠道”,制定“五项制度”,为解决各类社保难题提供了制度保障。“办不成事”反映窗口荣获全国人社系统优质服务窗口称号,被纳入《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》。

  十年来,我市在持续深化医药卫生体制改革、完善医疗服务体系、提升公共卫生服务能力、大力发展中医药事业、优化“一老一小”健康服务方面,取得了较好的健康绩效。先后出台《丹东市公立医院综合改革实施方案》等多个制度文件,启动城市公立医院综合改革,市、县两级及乡镇卫生院全部实现药品、耗材零差价销售。组建家庭医生团队,推进家庭医生签约服务。全市二级以上综合医院均设置了老年病科或老年病门诊,康复中心、康养中心等健康养老机构实现了从无到有的突破。

  完成市妇幼保健院业务综合楼建设、凤城市中医院异地建设等5个项目。市中心医院医疗卫生综合楼、市传染病医院异地新建、东港市中心医院综合楼及住院楼等10个新建项目正有序推进中。成立市级医疗质量控制中心,医院感染管理、临床合理用药、麻醉药品、精神药品管理等工作进一步规范。

  全面实施住院医师规范化培训制度,大力实施全科医生特岗计划、全科医生转岗培训、助理全科医生培训等人才项目,高层次人才培养取得新成就。市中心医院李成获评辽宁省名医,凤凰医院代晓红获评辽宁省名中医,15人获评丹东市优秀专家和丹东名医。