您的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态
振安区委常委会召开会议
发布日期:2022-09-14

  9月9日,区委常委会召开会议,审议《振安区实施“根系工程”推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作方案》。区委书记迟磊主持会议并讲话。区委副书记、区长孙明灏出席会议。区人大常委会主任王军、区政协主席于子洋出席会议。

  会前,区委书记迟磊代表区委开展中秋、国庆节前廉政提醒集体谈话,强调,“中秋节、国庆节”将至,全区各级干部要进一步树牢廉洁自律意识,严格落实“十个严禁”,把持之以恒落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的具体行动,自觉抵制“四风”。要全方位提醒,层层传导压力,区级领导要及时对分管领域、包保镇(街)、分管部门的主要领导干部开展提醒谈话,严明节日期间纪律要求。各单位主要负责同志要结合工作实际,逐级开展节前提醒,严格党员干部教育管理。区纪委监委要充分发挥再监督、再检查职能,安排好节日期间纠治“四风”工作,对顶风违纪、不收敛不收手等问题要严肃查处并通报曝光,持续强化震慑效应。

图片

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,认真落实省委、市委关于加强基层治理的各项安排部署,坚持把党建引领贯穿基层治理全过程,牢固树立强基导向,建立“党建引领+网格化覆盖+信息化支撑”的基层社会治理体系,持续提升基层党组织的政治功能和组织力,切实把党的政治优势、组织优势转化为推进基层社会治理的强大效能。要做好全方位保障,树牢“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”导向,配齐配强专兼职网格员,建立健全党员干部下派工作机制,突出打造农村、城市、两新等各领域党建品牌特色,不断推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。同时,要强化技术支撑,着力打破数据壁垒,持续深化“一库一中心两平台”建设,全面提升基层社会“智”理水平,真正让数据多跑路,群众少跑腿。要建立上下贯通、左右协同的运行体系,聚焦“根系工程”实施方案7个方面32项任务,区委组织部牵头抓总、统筹推进,各牵头单位、责任单位以清单化、工程化、项目化逐条逐项推动落实,确保32项任务落地落实,持续提升我区基层治理能力和水平。要全面强化基层治理效能,充分发挥专兼职网格员作用,建立“一单制”闭环式网格事件流转机制,通过“基层吹哨、部门报道”实现民有所呼、我有所应,进一步密切党群干群关系,切实畅通服务群众“最后一公里”。 

  会议还研究了其他事项。