您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第四场)召开
发布日期:2022-09-09

  9月8日,市委宣传部召开“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第四场),邀请市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局介绍党的十八大以来,特别是近年来,我市加强城乡建设、推进乡村振兴、推动交通运输事业高质量发展等方面的重大部署、重要举措和积极成果,并回答记者提问。

图片

  十年来,我市坚持“以人民为中心”的城市建设宗旨,聚焦人民群众需求,遵循城市发展规律,有序推进城市建设发展,全市住房和城乡建设事业取得长足进步,城乡面貌取得巨大改善。共完成棚户区改造项目109个,让群众“出棚进楼”直接受益。公租房保障、租赁补贴力度大,为部分城镇收入和住房“双困”家庭解决基本居住问题。完成142个老旧小区改造任务。城市功能不断完善,形成了以五横八纵为骨架的路网体系。关注畅通“最后一公里”,新建公共停车位缓解停车难问题。打造志愿军公园、杜鹃广场、月亮岛广场等城市名片,修建沿江健身步道、“口袋公园”、穿山健身步道,使人均公园绿地面积、建成区绿化覆盖率、累计建成绿道公里数,均位居全省前列。着力提升城市承载保供能力,开展城市地下老旧管网改造,实施热电联产集中供热“拆小并大”联网工程,敷设排水管网有效缓解城市内涝问题,黑臭水体整治全部完成,达到“长治久清”。新建沙河桥、胜利桥、福春桥、花园桥、红星桥,并开展加固桥梁工程,市属桥梁全部达到合格以上标准。协同推进智能建造与建筑工业化,发展装配式建筑、提高建筑水平和建筑品质,带动建筑业全面升级转型。建立“前台统一受理、后台并联审批、窗口统一出件”工作机制,进一步优化审批流程。农村垃圾分类减量成效明显,669个行政村全部建立了“户集、村收、镇运、县(市)处理”的垃圾收运体系。完成农村危房改造任务,实现动态管理、动态清零、应改尽改、应纳尽纳、不落一户、不落一人,确保所有建档立卡贫困户住房安全有保障。

  十年来,我市把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,着力补短板、强弱项,确保实现由全面脱贫到乡村振兴的平稳过渡,向着共同富裕的目标努力。全市常态化开展防返贫动态监测帮扶,做到“应纳尽纳、应消尽消、应扶尽扶”。落实各级衔接补助资金,创新推广“1+N”产业发展模式,推动小浆果、食用菌、绒山羊等特色产业发展,因地制宜发展“五小产业”“庭院经济”,持续增强产业带动能力。组织开展“春风行动”等专题就业帮扶活动,帮助脱贫人口实现务工就业。全面巩固义务教育、医疗健康、住房和饮水安全等“两不愁三保障”成果,在全省创新实施危房改造“温暖工程”,提高脱贫群众的居住质量。向263个重点村选派第一书记,开展定点帮扶,建强基层党组织。全市农业实现持续增收,粮食产量实现连续突破,农林牧渔业总产值增长明显,形成了小浆果、水产品和畜禽3个产业链,粮食安全保障有力,“菜篮子”保供能力持续提升,休闲农业、电子商务等新业态亮点纷呈。持续推进农村人居环境整治五年提升行动,打造省级美丽示范村133个,农村生活垃圾处置体系覆盖全部行政村,东港市、宽甸满族自治县先后获评“全国村庄清洁行动先进县”称号。

  十年来,我市紧紧围绕“以港兴市”发展战略,持续完善港口功能和配套设施建设,统筹铁路、公路、民航、水运等基础设施规划建设,打造“畅、安、舒、美”的公路通行环境,积极构建现代化高质量综合立体交通网络,全力助推开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市建设。全市公路网络更加完善,建制村公路通畅率和撤并村通硬化路均达到100%。开展鸭绿江辽宁段通过航道整治工程和支持系统船舶建造项目,界河航道基础良好,对促进鸭绿江下游航运及地方经济发展,满足过往船舶航行安全发挥了积极的作用。积极推进丹东港参与港口资源整合,加快水运基础设施布局优化,港口年通过能力得到明显提升。更新天然气公交车243辆,纯电动公交车61辆,全市天然气公交车和气电混合动力公交车达512辆。建立全国城市公交联网IC卡乘车平台,自主建立“安东行”手机APP乘车平台,所有公交车安装了客流调查分析系统和刹车转向提示系统。完成4G升级改造公交智能调度系统和停车安全监视系统,建立智能化城市公交调度指挥中心,进一步提高了公共交通智能化发展水平。