您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第三场)召开
发布日期:2022-09-07

  9月6日,市委宣传部召开“丹东这十年”主题系列新闻发布会(第三场),市发展改革委、市生态环境局、市文旅广电局围绕“加快建设绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市”这一主题,重点介绍我市坚持把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合,积极推进生态文明建设,努力满足人民精神文化生活新期待、大力发展文化和旅游产业的重大部署、重要举措和积极成果,并回答记者提问。

图片

  十年来,我市加快实施了老旧小区改造、生态环境治理、公共交通等一批惠民工程,着力增加老百姓的幸福感和获得感,立体化、系统化推动幸福宜居城市建设。实施保障性安居工程项目60个,完成101个老旧小区改造工程,整治花园河、白房河、五道河等5条城市内河黑臭水体,内河均达到长治久清标准。推动实施志愿军公园、杜鹃广场改造工程,新建鸭绿江休闲健身步道,城市的生活元素趋于丰富多元。实施森林生态修复工程5.8万公顷,推进一批美丽乡村、垃圾资源化利用项目,辽东绿色经济区的地位更加凸显。实施国省干线改造工程645.6公里,新建农村道路707.5公里,改造升级锦山大街等142条(座)城市道路和桥梁,公共交通分担率28.18%;46个卫生、教育重点项目正在积极建设中,数字政府、“一网通办”、“跨市通办”正在不断完善。企事业单位退休金全部足额按时发放,农村建档立卡贫困人口动态清零。智慧矿山、智慧交通、直属森林消防综合设施启动实施,北斗卫星定位、木改钢、中心渔港项目正在加快推动,“丹东义警”参与社区精准化巡防工作,公共安全保障能力得到了明显提升。文明城市创建工作不断深入,“八五”普法体系、信用体系建设加快推进,率先在全省组织开展矛盾纠纷排查化解专项行动。

  十年来,我市把生态文明建设摆在突出位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。全市生态环境质量持续向好,“丹东蓝”“丹东绿”成为城市名片。坚持扛牢生态文明建设和生态环境保护政治责任,强力推动中央及省生态环境保护督察反馈工作。2018年以来,丹东市各级财政累计投入超过35亿元用于生态环境保护,推动解决了环境基础设施薄弱、农业面源污染、工业企业污染等一大批生态环境问题。生态文明示范创建成效显著,凤城市大梨树村被生态环境部命名为国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,宽甸满族自治县河口村被命名为辽宁省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。污染防治攻坚成果显著,蓝天保卫战、碧水保卫战取得新突破。丹东市环境空气优良天数由2014年的84.6%提高到2021年的94.8%;PM2.5年均浓度由2014年的48微克每立方米下降到2021年的28微克每立方米,同比改善41.7%,空气环境质量持续稳定达到国家二级标准,名列全省第一。补齐城镇污水处理设施短板,巩固城市黑臭水体治理成效,实施入河入海排污口规范化整治。全市5条城市黑臭水体已全部完成治理。12个国考断面河流水质全部达到优良级别,6个县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。2021年1-2月全国地级及以上城市国家地表水考核断面排名前30名中,丹东市位列第18名,为东北地区唯一上榜城市。2019年、2020年,我市连续两年荣获全省污染防治攻坚战成效考核优秀等次,2021年获评中国气候宜居市。

  十年来,我市文化工作坚持以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,以打造地域特色文化为抓手,推进基础文化设施建设,全面提高服务效能,助力丹东幸福宜居城市发展。突出丹东地域特色文化中的民族元素、地方元素和时代元素,以传统节日为节点,以少儿京剧、文艺表演、非遗传习、主题征文、群众合唱为主要形式,开展系列丰富多彩的传统节日文化活动。通过构建服务“一站式”、资源“数字化”、运营“长效化”的丹东市数字文化平台,为群众提供全方位的公共文化服务,提升公共文化服务和艺术普及的受益面,扩大公共文化服务覆盖面。整合丹东的红色文化资源、边城文化资源、英雄文化资源、民族文化资源,加大我市优秀文艺作品创作和产品供给。创排的话剧《鸭绿江风云》获得省第十五届精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖,音乐剧《最可爱的人》获得省第五届政府文华奖、优秀剧目奖、优秀表演奖。大力发展文化旅游产业,深入推进旅游“后备箱”工程。建立起品类丰富的旅游“后备箱”商品精品体系、全域全时的旅游“后备箱”商品营销体系和品牌鲜明的旅游“后备箱”商品推广体系。建立线下实体销售网点16处和线上销售平台“丹东好礼”线上商城。推荐天桥沟旅游度假区挂牌辽宁省惟一一家国家体育旅游示范基地,推动凤凰山旅游主体功能区入选全省第三批重点建设旅游主体功能区名单,安东老街获批省级夜间文化和旅游消费集聚区。