您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
林草局持续抓好夏季森林草原火灾防御工作
发布日期:2022-08-09

  近期,持续高温天气致使森林火险等级急剧上升,为进一步巩固和扩大工作成效,确保森林防火形势总体安全平稳,市林草局再次部署夏季森林草原火灾防御工作,确保全市森林草原生态资源安全。

  一是抓思想认识不放松。牢固树立“常年抓防火”的思想,充分利用党组会、调度会等进行学习,进一步提高思想认识。结合当前“持续高温、防火形势十分严峻”的客观实际,各县(市)区林草主管部门从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,坚决克服麻痹思想、松劲心态,切实做到思想认识再提升、再统一,时刻紧绷森林防灭火安全这根弦。

  二是抓宣传教育不放松。为全面提高人民群众的森林防火意识,防患于未然,对火灾易发林区、国有林场、自然保护区等重点地区进行森林防火宣传,教育引导进山入林人员,遵守森林防火的法律法规,禁止野外用火。利用大喇叭、LED滚动屏、宣传牌等进一步提高了广大人民群众森林防火意识,形成了全民防火的浓厚氛围。

  三是抓火源管控不放松。随时关注高温大风雷暴等极端天气带来的风险,及时发布森林火险预警预报信息,落实防控措施,严格野外生产生活用火、农事用火等管控,对进山入林人员进行严格登记,扫“防火码”进出,禁止火源进山入林。

  四是抓隐患排查整治不放松。在夏季持续推行动态巡护排查,特别是林牧区输配电线路设施和施工单位隐患整治。既要消旧账,又要查新患,整治形成闭环,坚决把各种森林火灾隐患消除在萌芽状态。

  五是抓应急准备不放松。抓住夏季森林火险等级较低的时机,查漏补缺,对一线扑火力量进行技能和安全知识培训,组织开展森林火灾应急演练。同时,加强扑火装备管理,定期维护保养扑火工具,确保处于最佳状态。