您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
打击网络传销 整治养老诈骗 市民发现传销行为请举报
发布日期:2022-08-05

  为有效打击网络传销,整治养老诈骗,营造和谐稳定社会环境,丹东市打击传销工作领导小组办公室、市市场监督管理局、市公安局联合在全市范围内开展打击网络传销专项执法行动,重点打击整治养老诈骗型、网络购物、网络投资理财等六种传销行为。

  一、养老诈骗型传销。打着“消费养老”“投资养老”等旗号,以提供“养老服务”、赠送“养老产品”等方式引诱群众参与的网络传销活动。

  二、网络购物型传销。打着“电子商务”“消费返利”等旗号,以“社交电商”“分享经济”“自用省钱、分享赚钱”为嘘头,建立网络购物平台,借助社交软件以人际网络营销等方式进行宣传推广的网络传销活动。

  三、网络投资理财型传销。打着“资本运作”“股权投资”等旗号,攀附曲解金融创新战略和社会热点概念,以高额返利、创新回报为诱饵吸引群众参与的传销活动。

  四、网络创业型传销。打着“居家创业”“隔离经济”“网络兼职”等旗号,以“动动手指轻松赚钱”等话术吸引群众加入,从事视频点赞、视频观看、广告点击、会员卡销售的传销活动。

  五、虚拟货币型传销。打着“金融创新”“区块链”等旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式进行概念炒作和虚假宣传,吸引群众参与的网络传销活动。

  六、其他严重损害人民群众利益、扰乱市场经济秩序、破坏社会稳定的网络传销活动。

  欢迎社会各界和广大市民对网络传销行为进行监督,发现传销行为,请拨打市场监管部门12315热线或公安机关报警电话110,进行投诉举报。