您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
鸭绿江口湿地国家级自然保护区应邀参加中新迁徙水鸟及栖息地
保护合作对话启动仪式暨中新迁徙水鸟保护研讨会
发布日期:2022-08-05

  7月27日,值中国、新西兰建交50周年之际,由国家林草局主持的中新迁徙水鸟及栖息地保护合作对话启动仪式暨中新迁徙水鸟保护研讨会在线上召开。会议启动中新两国迁徙涉禽保护合作高级别对话,确定了高级别对话代表,商讨了2022-2023年两国在迁徙水鸟保护合作交流的方向。新西兰资源保护部副部长Sarah Owen、新西兰驻华大使傅恩莱、国家林草局副局长谭光明和相关司局领导以及中新涉禽迁徙保护方面专家参加会议。丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区(以下简称“保护区”)应邀参加会议。

  保护区自1999年始,与新西兰、澳大利亚等国内外专家学者建立广泛科研合作关系,连续不断合作开展水鸟调查研究工作,取得大量详实的基础数据,成为我国向世界展示生态文明建设成果和展现我国在《拉姆萨尔公约》、《国际生物多样性保护公约》等缔约国形象的重要窗口之一。2004年,保护区与新西兰米兰达基金会签署姊妹保护区谅解备忘录,开创我国自然保护区对外交流合作先河,也成为保护区创新快速发展的特色之路。自2014年以来,新西兰三任驻华大使均到访保护区,推动两国姊妹保护区健康发展。

  此次会议,保护区做了《以交流合作共享推动保护区健康发展》的主题发言,介绍了保护区深入开展合作交流所做的主要工作,并对未来合作交流方向提出建议。应国家林草局相关领导的要求,会后,保护区将与新西兰及国内专家一道,就2022-2023年中新两国迁徙水鸟及栖息地保护合作方案进行进一步磋商。今后,保护区将在国家、省、市林业草原主管部门的正确领导和大力支持下,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,在国内外专家学者的帮助下,以保护为前提、以科研为基础,以国内外交流合作为特色,实现保护区健康可持续发展。