您的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态
合作区:深耕“专精特新” 推进创新转型
发布日期:2022-08-04

  日前,省工信厅公布了2022年度辽宁省“专精特新”梯度培育企业名单,位于合作区的丹东锐新射线仪器有限公司等6家企业获评“专精特新”中小企业。至此,合作区共有国家级、省级“专精特新”企业24家。

  “专精特新”中小企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。近年来,合作区管委会引导和扶持“专精特新”企业走特色发展路线,唱响创新发展“好声音”。

  丹东浩元仪器有限公司研发的DST-17型X射线应力测定仪经专家组评审认定,技术处于国际领先地位,产品有着广阔的市场前景。该企业成立了院士专家工作站、海智专家工作站、省级专业技术创新中心。2021年,“辽宁浩元X射线测定技术产学研联盟”被纳入辽宁省首批典型实质性产学研联盟名单。

图片

  作为行业龙头企业,近年来,奥龙射线相继研制成功国内第一台LNG气瓶专用数字成像检测系统、第一台LNG气瓶专用全自动智能式成像检测系统、第一台储罐专用平板成像检测系统等高端设备,公司业已成为占领国内射线仪器市场份额三分之一的知名企业。

  近年来,合作区管委会认真落实《丹东市关于促进中小企业“专精特新”发展实施方案》,大力推进仪器仪表、手表等制造业发展,鼓励中小企业瞄准市场需求,加大技术创新,在转型中寻求突破。

  东方测控以新技术为支撑,告别了过去单一的矿山机械市场,自动控制系统已经成为企业主营产品。辽宁金洋也由生产公路机电系统,逐步向生产城市智能交通系统转型,市场销售额和占有率均稳中有升。

  合作区还通过项目合作,柔性引进一批高层次人才,吸引专家院士及其团队帮助企业攻克核心技术,促进科技成果产业化。目前,合作区有院士工作站6家、专家工作站3家、海智专家工作站1家,高层次专家300余人,承担多个国家重大科学仪器项目,实现建站数量和运行质量同步推进。

  此外,合作区还积极与省内外大中专院校及职业培训学校合作,建立园区人力资源信息网络,举办产业园区专场招聘会,近年来为园区和企业交流、招聘各类专业技术人员和大中专院校毕业生上万人次。