您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
副省长王健来丹调研
发布日期:2022-08-04

  8月3号,省委常委、常务副省长王健率省直部门有关负责同志来到丹东,考察调研防汛、基层党建、基层“三保”、企业生产经营和林草资源保护等工作。市委书记裴伟东参加调研。

图片

  大洋河流域处于暴雨洪水频发区。在东港市大洋河老桥地段,王健认真听取东港市相关部门防汛工作汇报,并查看了河道工程进展情况。王健指出,今年入汛以来,我省接连遭遇强降雨天气过程,部分河流、河段持续高水位运行,极易出现险情。丹东市要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾工作的重要指示精神,充分认清今年防汛工作面临的严峻形势,增强大局意识、责任意识,强化各项防范措施落实,全力以赴做好防汛抗洪工作。要立足于防,强化巡堤人员培训、抢险救援装备、物资物料储备,加大巡堤宽度、巡查密度、查险力度,认真细致做好河流堤坝、水库防洪工程等设施的排险加固工作,及时发现和处置各类风险隐患。要坚持人民至上、生命至上,想在早、备在前、抢在先,精准识别风险,第一时间采取应急抢修、转移避险等措施,宁听“骂声”,不听“哭声”。

  在东港市黄土坎镇山河村,王健考察了“一体五中心”建设情况。王健强调,要把党的领导贯穿社会治理全过程各方面,进一步发挥“一体五中心”在为民服务、教育党员、增强素质、化解矛盾纠纷和推动乡村产业发展方面的作用,夯实基层基础。村干部和致富带头人要发挥作用,抓早抓小、依法依规,切实把矛盾纠纷化解在基层。要坚持问题导向,做好农村垃圾和污水处理等工作,推动美丽乡村建设,助力乡村振兴。

  在东港市财政局,王健强调,基层“三保”关系基层政府有效履职和人民群众切身利益。要把做好基层“三保”工作作为政府工作和财政管理的首要任务,统筹资源,推动财力下沉,加强财会人员培训,严格收支管理,加强对基层“三保”工作的分类指导、分类管理,牢牢守住“三保”底线,推动地区经济平稳健康发展。

  在丹东东方测控技术股份有限公司和辽宁孔雀表业(集团)有限公司,王健深入实验室和车间,调研企业信息化、数字化、智能化发展和生产研发经营等情况。王健勉励企业要坚定信心、聚焦主业,精益赋能、固本强基,把信息化、数字化、智能化思维贯穿生产经营管理全过程。丹东市要充分发挥“专精特新”企业在特定技术领域、产业环节的竞争优势,坚持创新驱动发展,加快关键核心技术攻关,加快科技成果本地化产业化,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  在五道沟林场,王健听取我市森林草原湿地资源概况介绍,现场协调省直部门解决问题。王健强调,要突出网格化、精细化管理,加强乡镇基层林业站建设,确保每一个管护网格都有对应的林长,对应的技术员、监管员和护林员,实现森林草原资源网格化管护全覆盖。要加强病虫害防治,保护林草资源,维护生态平衡。

  市领导刘希明、张德智、于江参加考察调研。