您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
统计局召开全市统计系统统计重点工作视频会
发布日期:2022-08-04

  8月1日,丹东市统计局召开全市统计系统重点工作视频会议,会议总结了疫情防控期间统计工作和防疫工作成果,分析了当前统计工作形势和现状,各分管领导就各自分管领域安排部署了重点工作。会议由党组书记、局长马克主持。

  会议指出,为有效应对疫情对统计工作的影响,全市各级统计系统服从大局、忠于职守、同舟共济,克服重重困难,直面各种挑战,保证了四月、五月和半年报表100%上报,没有非正常零上报,圆满完成了疫情防控期间统计工作任务。同时全系统89名干部下沉社区参与全市疫情防控工作,为打赢疫情防控歼灭战助力。

  会议强调,全局干部一要增强思想意识。要有时刻准备转入疫情防控应急状态的思想装备,严格落实好疫情防控各项措施和要求,巩固好疫情防控成果,坚决服从组织安排,做到“数不离人、机不离人”。二要增强监督意识。要将数据查询、单位核查与执法检查有机结合,深入贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,不断发挥统计监督职能作用,提高防范和惩治统计造假弄虚作假工作常态化、制度化、规范化水平,不断提高统计数据真实性,守住统计工作“生命线”。三要提升服务意识。要精细、精准、全面开展统计服务,全面加强一二三产统计工作,坚持“一线工作法”,深入基层和重点企业,帮助找出或解决经济运行、统计工作中的差距和短板。深化统计培训,坚持培训需求的导向性,牢固树立按需培训理念,充分利用腾讯视频、远程指导等“线上”培训方式,为企业点对点解决统计工作难题。四要加强谋划意识。按照年初既定目标如期完成各项统计工作任务。尤其是第五次全国经济普查的筹备工作,全市各级统计系统要抓紧筹建普查工作领导小组,做好普查经费预算、物资保障、人员力量保障等各项前期准备工作,为普查工作的顺利推进奠定基础。

  市局领导班子成员,各县(市)区统计局全体人员,市局机关各科(室)、辽宁省统计局丹东调查队、丹东市统计普查中心全体干部参加会议。