您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
练兵比武强技能 以研促学炼精英
发布日期:2022-08-03

  自7月起,丹东市人力资源和社会保障局、丹东市社会保险事业服务中心根据省人社厅劳动人事争议仲裁员业务技能练兵比武活动安排,组织全地区仲裁院业务骨干及参赛选手进行线上比武大练兵,努力打造一支“站起来能讲课、坐下来能审案、动起来能答疑、静下来能思考”的四能仲裁员队伍。

  丹东市社会保险事业服务中心劳动人事争议仲裁院已将此次活动纳入年度重点工作,利用比武练兵契机,全面提升仲裁员法律素养和办案能力。在丹东市复工复产后,市仲裁院第一时间组建练兵比武微信学习群,通过线上方式进行案例研讨、理论学习,并制订学习计划,采取无休息日学习制,把耽误的时间抢回来。一是参赛人员每天通过全国人社练兵比武在线学习平台答题,对每天答题学习情况在群内进行统计;二是市仲裁院每天在群内发送一篇典型案例,要求参赛人员对案例进行点评,并总结该案例争议焦点及裁判标准;三是庭审实战方面,市仲裁院将在恢复线下庭审时邀请参赛人员进行庭审观摩,庭审结束后总结相关问题。

  技能学习不停歇,业务学习不停步,我市复工复产后,劳动人事争议咨询量及案件量激增,各仲裁院仲裁员在保证日常工作的情况下,利用碎片时间强化学习。市仲裁院将根据大家学习的情况以及仲裁员提出的难点、知识薄弱点不断丰富调整比武练兵内容,做到有针对性地从实战的角度让大家学有所用,为全面提升仲裁队伍专业素质、提升调解仲裁服务社会能力夯实基础,争取在9月代表丹东市参加全省、全国比赛取得优异成绩。