您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会
发布日期:2022-07-09

  7月8日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会。市工信、住建、卫健、疾控等部门负责人,介绍7月9日主城区全员核酸检测工作安排,工业企业、建筑和市政施工领域复工复产情况,并回答记者提问。

9cf00da609ca7a5554b4ffc89af14b5.jpg

  我市主城区7月3日至5日连续3次全员核酸检测无社会面感染者。按照国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》“疫情所在的市城区每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测”的要求,市疫情防控指挥部决定,7月9日在主城区集中开展全员核酸检测。

  集中采样时间为上午6:00-12:00(为方便参加公务员考试相关人员核酸采样,各采样点在5:00开始提供采样服务)。集中采样结束前,人员暂不流动。主城区所有商业网点暂停营业,所有公共场所暂不开放,机关企事业单位人员暂不上班,医疗机构、工厂、建筑工地、单位值班人员严格闭环管理。中午12:00后,在做好个人防护前提下,恢复人员有序流动。对因特殊原因未能参加集中采样人员,下午在各区进行补采。

  若此次核酸检测无社会面感染者,将按照陆路边境口岸城市常态化疫情防控核酸检测规定执行;若有社会面感染者,将按照国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,继续开展区域全员核酸检测。

  希望广大市民积极配合、主动参与,并认真做好个人防护,规范佩戴口罩,不聚集,非必要不离丹,齐心协力打赢疫情防控歼灭战。

  市工信局按照市防指的统一安排部署,统筹抓好疫情防控和工业经济平稳增长,将企业防控疫情、复工复产、政策宣贯、服务保障、安全生产等同部署、同推进、同落实,全力做好工业企业有序复工复产的服务保障工作。

  截至6月底,通过减税降费,全市已为2260户企业退税8.33亿元,为9600户企业减征失业保险费6100万元;下发就业补助资金4145万元;通过政银企对接服务,已增加对小微企业贷款26.6亿元,为科技型企业申报9600万元再贷款额度,通过“电e贷”累计授信额度达1500万元;整合1亿元财政专项资金,支持企业科技创新、技术改造、专精特新发展和扩大规模。截至7月8日,全市422户规上工业企业中开工418户,开工率为99.1%,员工返岗率为87.9%。

  市住建局发布《关于全面强化建筑企业安全复工复产监督指导工作的通知》,指导各复工企业编制疫情防控预案,签订《安全生产承诺书》,明确建设单位、施工总承包单位、监理单位、分包单位及关键人员的疫情防控和质量安全主体责任,指导企业严格落实返岗人员“一人一档”和闭环管理工作。同时积极组织协调,为企业建设项目复工的原材料运输供应、生活物资采购、施工人员返岗等开设绿色通道,全力保障城市基础设施项目建设有序推进。

  截至目前,全市已开工房屋建筑和市政项目105项,华孚新热源厂、丹东市第一中学、第六人民医院、六纬路小学新区分校、实验中学等重点民生公益项目,及江城大街高压电力线杆落地、文安路市政设施提升改造等项目已陆续复工建设。