您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会
发布日期:2022-07-05

  7月4日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会。市委组织部和市民政、卫健、疾控有关负责人,介绍我市疫情防控有关情况和工作进展,并回答记者提问。

1656941806(1).png

  7月3日0-24时,我市新增9例本土无症状感染者。其中,隔离点检出7例,分别为振兴区永昌街道保利一期的4名居民,汤池镇集贤工业园区1名工人,振安区九连城镇上尖村5组2名村民;社会面检出2例,均为振兴区纤维街道纤维一社区锦山大街382号居民。相关人员的社会面行程轨迹已通过“丹东发布”进行发布。

  《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》印发后,我市立即调整外市来(返)丹人员的健康管理政策,主要分为入境人员和国内域外地区来(返)丹人员两大部分。入境人员:对入境人员实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理措施,并在集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测,在居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。域外来(返)丹人员:对有高、中、低风险区7天旅居史的人员分类进行管理。对高风险区来(返)丹人员实施7天集中隔离医学观察,在集中隔离的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测;对中风险区来(返)丹人员实施7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察的第1、4、7天各开展一次核酸检测;其中,经属地社区评估不具备居家隔离医学观察条件的,须实施集中隔离医学观察。高、中风险区来(返)丹人员的管理期限,均从离开风险区域算起;低风险区来(返)丹人员,须在3天内完成两次核酸检测,并做好健康监测。

  目前,我市主城区除13个高风险区(振兴区11个,振安区2个)和11个中风险区(振兴区9个,振安区1个,元宝区1个)外,其他区域均为低风险区,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,倡导非必要不离丹。同时,疫情防控期间确需离开本市的人员,除需持48小时核酸检测阴性证明外,还应有社区或单位开具的相关证明。

  疫情发生以来,按照市委、市政府部署要求,各地区、各部门扛起部门职责、主动担当作为。建立“督导组—点长—分点长—具体工作人员”四级应急组织体系,截至目前,全市已有市、县、乡机关和企事业单位干部共1.6万多人次充实到社区、村,工作在疫情防控一线。组建临时党组织,在卡点、隔离点、核酸检测、物资保障等疫情防控一线成立临时党支部,组织党员亮身份、当先锋。向重点地区拨付专项党费,支持基层开展疫情防控工作,各地区也分别配套下拨党费到基层党组织。开展无疫小区创建行动,积极动员居民群众参与无疫小区创建,筑牢疫情防控基本单元,构建群防群治的坚固防线。下一步,将持续建强社区、小区、村党组织,加强对特殊群体、防疫一线工作人员的服务保障,动员各领域党员与困难群众结对子,充分发挥好共产党员的先锋模范作用,为困难群众解决急难愁盼问题。

  针对低保、特困等困难群众基本生活保障工作,我市先后出台多项保障性政策措施,指导各地区及时摸排困难群众需求信息,筹集生活物资迅速发放,开辟“绿色通道”方便低保对象提现,坚决兜住兜牢基本民生底线。建立低保、特困等困难群众信息日报制度。指导各地区及时建立高、中风险区困难群众信息台账,每日更新数据,做到底数清,情况明。民政、财政部门积极配合协调,确保城乡低保金、特困人员供养金、残疾人“两项补贴”等资金按月足额发放到位。强化临时救助。全面加大疫情防控期间困难群众救助力度,采取现金和实物相结合方式,累计为1.32万户遇困群众发放临时救助款物314万元。为有效保障好疫情防控期间困难群众基本生活,为全市7.03万低保对象、特困人员每人增发一次性生活补贴200元,投入资金1400余万元,进一步保障困难群众基本生活。

  按照有序恢复生产生活秩序工作部署,7月2日,市疫情防控指挥部下发了《关于有序恢复全市部分民政服务机构业务的通知》。目前,全市各婚姻登记机关已恢复登记业务,实行线上预约,错时错峰,防止人员聚集。在执行人员限流规定情况下,已恢复存取骨灰、购墓和安葬等业务。各婚姻登记、殡葬服务机构严格落实人员出入“双码”查验、测温、戴口罩、 出示48小时核酸检测阴性证明管控措施,做好环境消毒及工作人员核酸检测、自我健康监测等日常管理,落实落细各项防控措施。