您的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态
东港市委召开深化城市基层党建引领基层治理工作座谈会
发布日期:2022-07-04

  7月1日上午,东港市委深化城市基层党建引领基层治理工作座谈会在市党群服务中心召开。市委书记刘洋与街道党工委书记、社区书记、小区党支部书记、网格员及机关下沉干部代表面对面座谈,听取对深化城市基层治理工作的意见建议,共商城市基层党建引领基层治理措施办法。市领导车世刚、姜永娟出席会议。

图片4.png

  刘洋指出,在今年抗击“306”疫情、“424”疫情、“602”疫情和“618”疫情中,各街道和社区广大党员干部迅速响应市委号召,冲锋在前、连续奋战,机关、企业事业单位党员干部闻令而动、下沉一线,做到了关键区域有党组织把着、关键时刻有党员顶着,大家用实际行动诠释了对党和人民的忠诚。

  就深化我市城市基层党建引领基层治理工作,刘洋强调四点意见。一要突出党建引领。构建党组织统一领导、其他各类组织积极协同、市民群众广泛参与的基层治理体系。坚持街道社区党组织在城市基层各类组织、各项工作中的领导地位,加快推进小区党组织建设全覆盖,构建“街道党工委+社区党委+居民小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”5级组织架构,推进市、街道、社区、小区组织联动、责任联动、制度联动,驻区单位、新兴领域、行业党建互联互动,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建引领基层社会治理工作新格局。二要坚持以人为本。坚持把服务群众、造福群众作为城市党建引领基层治理的出发点和落脚点,打通服务群众“最后一公里”,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。继续坚持实行市级领导包社区、部门单位包小区、党员干部包楼栋“三包”工作模式,做到大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解。三要精细精准管理。推进智慧赋能,加快推进以“一中心三平台”为基础的“智慧城市”建设,把“智慧城市”和街道党群服务中心数字党建、便民服务等功能一体融合互通,做到党建、治理、服务网络“多网合一”。抓实抓细网格化“精治”,科学划分整合网格,建立专职网格员队伍,推动在职党员进社区、进网格,通过日常巡查、走家串户等方式,积极发现和解决问题。扎实开展“在职党员干部下沉社区进万家”活动,各级机关党员干部要务实求实,真心实意帮助社区和群众解难题、办实事,绝不能摆花架子、搞形式主义。四要树牢强基导向。要解决好社区人员力量薄弱问题、社区工作者成长问题和基层有钱办事问题,进一步为街道社区松绑减负,让街道和社区有更多精力抓党建、抓治理和服务群众。

  刘洋强调,要珍惜当前来之不易的疫情防控成果,慎终如始抓好常态化疫情防控,以“无疫社区”和“无疫小区”创建活动为抓手,发动群众、依靠群众,坚决守住社区、小区和家庭的“大门”,筑牢基层疫情防控坚强堡垒,形成群防群治、联防联控的强大合力。要进一步开拓思路、勇于创新,全面提升我市基层社会治理体系和治理能力现代化水平,为东港全面振兴全方位振兴提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  车世刚主持座谈会。会上,街道党工委书记、社区书记、小区党支部书记、网格员及机关下沉干部代表分别谈了各自在疫情防控工作中的感受以及对城市基层治理工作的意见和建议。