您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会
发布日期:2022-07-02

  7月1日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会。市商务、卫健、疾控有关负责人,介绍我市落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关工作和复商复市、保障供应、“抗疫暖心包”发放情况,并回答记者提问。

图片

  《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》发布后,按照国家、省要求,我市结合抵边口岸城市特点以及当前疫情防控实际,迅速研究落实。

  我市将连续开展全员核酸检测。在6月30日全员高质量核酸检测的基础上,从7月1日起在主城区连续开展全员核酸检测,确保高质量、不漏一人。连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展一次,确定无社会面感染者后,按照常态化疫情防控期间核酸检测方案进行检测。希望广大市民充分认识全员核酸检测的重要性,主动参与、支持配合做好核酸检测,共同筑牢群防群控防线。

  我市对高风险区、中风险区、低风险区进行调整。现阶段全市确定高风险区10个,高风险区连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成1轮核酸筛查均为阴性,降为中风险区,再连续3天无新增感染者降为低风险区;中风险区14个,中风险区连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成1轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区;高风险区及中风险区以外的区域为低风险区。

  市商务局指导广大商贸流通企业“全面开、放心开、扶持开、安全开”,打好复商复市组合拳。截至7月1日,全市183户限额以上商贸流通企业已开业172户,营业率94%,员工到岗率81%。对全部限上企业实施一个市级领导包保、一个部门跟进、协调解决一批问题、推动一批纾困政策落实的“四个一”包保模式。通过对接专题会,详细解答政府各项助企纾困政策,以问题清单形式帮助企业解决各类突出问题。

  全面落实《丹东市促进服务业领域发展若干政策措施》,指导企业充分享受税收、失业保险、社会保险、减免房租、防疫支出补贴等29条相关政策,主要包括:进一步实施小微企业“六税两费”减免政策,减按50%征收资源税、房产税、土地使用税等;减免房租相关政策,承租国有房屋的,可以减免3-6个月租金,非国有房屋的出租人如果主动为承租企业减免房租,可以免征相关税费;加大金融政策支持力度,引导银行优先支持小微企业、民营企业,降低贷款门槛、办理续贷等;给予防疫支出补贴,对餐饮、零售企业员工开展核酸检测,由属地采样、全市统一免费检测。近期,还将出台专门针对批发零售餐饮住宿企业的扶持政策。

  按照《关于做好复商复市疫情防控工作的通知》要求,压实属地主管及商户主体双重责任,加强督导,做到疫情防控和满足群众需求 “两手抓、两手硬”。

  目前我市库存粮油、蔬菜、肉蛋奶等物资,均高于国家储备标准,完全可以满足群众基本生活需求。市委、市政府为高风险区家庭免费发放“抗疫暖心包”,市商务局按照既“全”又“快”的原则抓好落实。截至7月1日上午,共为全市45个高风险区发放蔬菜包8857份、米面油肉蛋奶4977份。