您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第十九场新闻发布会
发布日期:2022-07-01

  6月29日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第十九场新闻发布会。市卫健、交通、邮政等部门向媒体介绍我市开展“6·30”高质量全员核酸检测相关工作安排,交通运输、物流保通保畅有关情况和快递业复工复产工作进展,并回答记者提问。

未标题-1.jpg

  在全市广大干部群众的共同努力下,我市疫情防控取得积极成效,疫情总体平稳、可防可控,但是疫情零星散发,社会面仍存在隐匿传播风险。根据国务院联防联控机制综合组印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,经市疫情防控指挥部研究决定,6月30日在全市再开展一次高质量全员核酸检测。

  6月30日早6:00开始,对小区居民和重点人群进行全员核酸采样,中午12:00左右结束。期间,所有商业网点暂停营业,所有公共场所暂不开放,机关企事业单位人员不上班,全员参加核酸检测。中午12:00以后,在做好疫情防控前提下,恢复有序流动。对因特殊原因未能参加集中采样人员,下午由各县(市)区安排补采。

  本次全员核酸检测目标人群为丹东域内所有人员,包括小区居住人员、在单位闭环管理人员、企业闭环工作人员及医院住院患者和重点人群。希望丹东域内所有人员充分认识这次全员核酸检测的必要性,主动参与、支持配合做好核酸检测各项工作,共同筑牢群防群控防线,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

  根据疫情防控形势变化和恢复正常生产生活需要,我市不断优化交通管控措施,拓展货物运输渠道,全力保障全地区运输畅通。

  明确规定主城区普通公路和市政道路、各县(市)内部的农村公路不允许设置交通卫生检疫点,更不允许设置无人值守的硬隔离。简化交通卫生检疫点查验政策,通行人员持48小时核酸检测阴性证明即可通行。

  在前期打通沈阳、大连等地货运渠道的基础上,省防指又专门下发文件,要求省内各市对于有丹东行程的货运车辆在确保闭环管理的前提下,不实行隔离。全面推广运用“辽宁货车通”货运车辆运输综合管理平台,来(返)丹车辆可以更加方便地进行预约报备,受到广大司乘人员的欢迎。

  我们在丹东新区高速口附近建立了应急物资快速中转站,来自重点地区或进出重点地区到丹东主城区的货物运输车辆,闭环管理进入快速中转场站进行规范消毒和无接触交接。

  为满足百姓出行要求,市防指已批准出租车可在主城区有序运营,要求驾驶员按规定进行核酸检测,做好个人防护和车辆消毒等服务保障。下一步,将根据我市疫情防控形势有序开放公交和客运,恢复正常交通秩序。

  市防指多措并举,有力推动全市快递企业克服疫情影响、恢复营运服务。截至6月28日,我市快递业发货量已恢复至疫情前约50%,到件处理量恢复至约40%,预计一周内可恢复到日常服务水平。