您的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态
东港市领导调研项目建设和企业复工复产工作
发布日期:2022-06-30

  听介绍、谈项目、看生产、督进度、问需求、鼓干劲、解难题、促发展。6月28日,东港市委书记刘洋先后深入前阳经济开发区、东港经济开发区部分企业和项目施工现场,调研督导项目建设和企业复工复产工作。副市长许孟德,发改、工信、自然资源、经合中心等相关部门负责人参加调研。

  走进丹东新盛造纸机械有限公司项目施工现场,塔吊林立、车辆穿梭,工人佩戴口罩、头盔有序施工,一派火热的施工景象。该项目计划投资1.5亿元,项目建成投产后,原有铸铁烘缸产品将全面升级换代为钢制烘缸,将是东北地区惟一拥有此生产能力的生产线企业,年产值可达1.5亿元,上缴税金约1000万元。刘洋现场了解项目概况、施工进度、疫情防控措施以及建设中存在的困难和问题。他要求属地政府和相关职能部门进一步加强服务,帮助企业纾困解难,推进项目早日建成达产。

  前阳镇纺织服装产业孵化基地由辽宁铭笙纸业有限公司进行转行改造而成,改造标准服装厂房9万平方米,新建标准厂房3万平方米,总投资3亿元,达产后将实现税收4000万元以上。目前已招商签约服装类企业5家,其中雅宁服饰、国瑗鞋业已投产,正在洽谈企业3家。刘洋指出,前阳要以纺织服装产业孵化基地为户外纺织服装园区先导区,充分利用这一平台加大招商引资力度,同时加强基础设施建设,完善园区配套功能。要增强主动服务意识,组建专班上门问需求、上门送服务,为园区发展开辟绿色通道,使户外纺织服装园区空间布局优化、主导产业明确、产业加速集聚。

图片2.png

  在东港经济开发区海洋生物科技产业园,刘洋听取开发区相关负责人情况介绍,了解园区目前入驻及开工建设情况,并与安德生物科技、津味水产科技、锦升生物科技等企业负责人沟通交流,了解项目建设过程中存在的困难和问题,鼓励企业坚定信心,在确保安全生产的前提下,抢时间抢进度,争取早日建成投产。开发区作为项目建设主战场,要当先锋、打头阵,开足马力、大干快上,迅速掀起项目建设热潮。

  “企业目前有多少员工可以复工?”“员工核酸检测如何安排?”“有没有什么困难需要市委市政府帮助解决?”在大闰肉禽食品和医创药业,刘洋详细询问企业复工复产相关情况。刘洋要求企业坚决扛起疫情防控主体责任,引导员工落实防控规定、做好个人防护;开发区和相关部门要加强服务,帮助企业解决问题,合力推动有序复工复产;要增强科技创新意识,在提质增效、精深加工上下功夫,进一步加快发展,把损失的产能补上来,把疫情的影响降下去。

  调研中刘洋指出,抓好疫情防控是前提,抓好经济发展是保障。全市上下要在巩固疫情防控成果的基础上,坚持“稳、快、活、守”,全力全速全面推进项目开工建设和企业复工复产,以非常之力、超常之举把疫情造成的损失抢回来。“稳”就是要稳住经济。要认真贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳字当头、稳中求进,千方百计保持经济运行在合理区间。“快”就是要加快工作效率,增强工作劲头,把半年时间当作一年时间来开展工作。企业要做到“快建设”“快产出”,在严格落实好疫情防控措施的前提下,加快复工复产,弥补疫情带来的产能缺口;在建项目要加快进度,早日建成投产;已签约项目要加快落地,争取尽快开工。各属地和职能部门要做到“快协调”“快服务”,多走进企业了解诉求,快速作出回应,让企业家感受到温暖、找得到依靠。“活”就是要灵活机动。要用活政策,全面梳理各个项目在建设推进过程中遇到的困难和问题,用心、用情、用脑抓紧研究办法并加以解决,帮助企业树立信心。要采取有效措施活跃市场、促进消费。“守”就是要守牢民生底线、安全底线。时刻绷紧安全这根弦,坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”各项疫情防控措施落实,扎扎实实做好各项安全生产工作,为经济发展创造安全稳定的社会环境。