您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府会议
市政府党组会议研究部署疫情防控和金融助企纾困工作
发布日期:2022-06-20

  6月19日,市政府召开党组会议,研究部署疫情防控和金融助企纾困工作。市委副书记、市长、市政府党组书记郝建军主持会议并讲话。

  会议指出,要对标对表,全面贯彻落实国家、省关于疫情防控的最新要求。要科学精准开展疫情防控工作,确保各项疫情防控措施具体到位、便于操作。要积极向上争取资金,认真做好项目包装,全方位提高疫情防控能力建设水平。要特事特办,加快推进疫情防控能力提升项目建设。

图片

  会议指出,目前各类市场主体生存发展非常困难,我们要雪中送炭,给广大企业家信心和温暖。要快速落实金融助企纾困各项政策措施,千方百计降低企业各方面成本和负担,让企业尽快恢复生产、扩大产能。

  会议强调,要坚持系统思维,发扬攻坚克难精神,充分利用一整套金融助企纾困政策措施,以“输血”促 “造血”,弥补企业的“缺血”状况,尽快实现企业生产正常化。要加强统筹调度、打好“组合拳”,通盘考虑各产业领域实际需求,切实做好顶层设计,细化工作举措,专班化、清单化推进政策落实。要强化分工包保,充分调动分管部门,整合好资源力量,层层传导工作压力,以解决问题为工作重点,最大化追求助企纾困政策的落实效果。

  会议强调,金融助企纾困政策的落实体系要上下贯通、左右衔接,切实让好政策全方位发挥出好效果。要借助工商联、企业家联合会密切联系企业的优势,成立工作专班,加强沟通协作,广泛开展互动交流,多倾听企业家心声。要把各项好政策解释得通俗易懂,杜绝“空对空”“两层皮”,让企业家对政策耳熟能详,可以对标对表享受政策红利。要不等不靠,让政策找企业,不能等企业找政策;要注重企业的实际获得感。

  会议强调,要统筹好疫情防控和经济社会发展,稳妥有序推进复工复产。要让企业正确理解、精准落实各项防疫举措,切实做到“打伞干活”。各地区、各部门要对标对表国家、省、市工作要求,认真梳理防疫措施,坚决避免疫情防控层层加码。要统筹好发展和安全,常态化抓好安全生产工作,切实强化底线思维,以“时时放心不下”的责任感,立足发现于早、发现于小,聚焦重点领域、薄弱环节,认真开展风险排查,坚决消除安全隐患。