您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
丹东市金融助企纾困银政企对接座谈会召开
发布日期:2022-06-19

  在全市转入分区分级分类精准防控疫情、稳妥有序推动复工复产的关键时期,6月18日,市委市政府组织召开金融助企纾困银政企对接座谈会,由党委政府搭台,促成银企面对面互动交流,全力推动金融精准对接、高效服务市场主体,促进企业尽快复工复产,拉动丹东经济社会健康发展。市委副书记、市长郝建军出席会议并讲话。

  座谈会上,各位企业家代表和金融机构、政府部门负责人都拿出最大诚意,说困难、谈服务、话发展,共商大计、共谋发展、共渡难关,想方设法追回失去的时间、抢回定好的进度、补上落下的任务,政银企“一家人、一盘棋、一件事”,携手恢复丹东经济社会健康发展势头。

图片

  会议指出,当前各类市场主体面临的困难前所未有,各位企业家在这个时候勇担社会责任,令人感动,值得点赞。在这个特殊的时期,我们必须高效统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全。要在分区分级分类精准防控疫情的同时,想尽一切办法让广大市场主体能在当下的环境中站稳脚跟、争得竞争优势。

  会议强调,要发挥金融助企纾困保市场主体的关键作用。围绕国家、省、市陆续出台的一系列金融助企纾困政策举措,开展惠企政策“点对点”精准推送服务,实现由“企业找政策”向“政策找企业”转变,全力保障企业资金链正常运转,帮助企业破解难题、走出困境。各地区、各主管部门要增强责任意识、服务意识,用好金融杠杆,加强与企业和银行的沟通联系,执行好政府、监管部门出台的助企纾困措施。

  会议强调,要以问题为导向,破解企业融资难困局。政府部门要积极作为、搭台架梯,帮助企业加强项目包装,加快信用体系建设,强化银企对接长效机制,提高相关业务办理效率;要组建工信、金融等工作专班,公开服务电话,畅通政策落实通道,让企业用好用足支持政策,共享政策红利。金融机构要雪中送炭、精准滴灌,关注中小微企业,关注百姓民生,积极争取上级支持,倾情倾力给企业最大限度支持,千方百计让群众感受到温暖;要扩大金融服务质效,加大信贷投放力度,为中小微企业发展开辟绿色金融通道,多渠道、多手段降低企业融资成本。企业家要坚定信心、迎难而上,主动与金融部门搞好对接,最大限度争取银行机构支持;加强项目预前谋划,增强金融部门资金投放信心;加强企业内部管理,不断提高信用等级。

  会议要求迅速召开新闻发布会,向社会公开七方面金融助企纾困政策,尽快减轻市场主体运行压力。一是延期还本付息政策必须落实到位。对受疫情影响符合条件的企业和个人,特别是中小微企业(含中小微企业主)和个体工商户、货车司机要应延尽延,原则上至少要延长2个月,后期可视疫情实际再争取延长政策时限。不允许因疫情因素下调贷款风险分类,不能因企业逾期影响企业征信记录。二是平均利率下浮政策必须执行到位。对于受疫情影响、还款确有困难的中小微企业,在原贷款利率水平上下浮。除银团贷款外,不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业及其增信机构收取财务顾问费、咨询费等费用。三是个人住房和消费贷款延期还本付息政策必须执行到位。稳步下调新发放的个人住房贷款利率。对因感染新冠肺炎住院、隔离、参加防疫工作、受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构对其存续的个人住房、消费等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划。四是公众征信权益要必须保障到位。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的要予以调整。五是支农支小再贷款、再贴现等货币政策必须落实到位。发放到贷款客户的年利率最高不得超过5.5%,丹东本地金融机构要严格执行到位。六是涉农创业担保贷款发放工作必须加快推进。2022年12月底前,确保当年新增投放达到4亿元,规模保持7.5亿元,贷款利率适当下调。七是重点领域金融支持工作必须要落实到位。银行机构根据行业主管部门复工复产安排,主动对接重点企业、重大项目金融需求,合理增加对受疫情影响较大的交通运输、仓储物流等行业的金融供给,确保企业项目不因资金问题影响复工复产和开复工。

  市领导杨树主持会议,张利红参加会议。