您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府会议
市政府召开第7次常务会议
发布日期:2022-05-20

  5月19日,市政府召开常务会议,听取近期重点工作情况汇报,传达有关会议精神,审议《丹东市助企纾困促进工业经济平稳增长的若干政策措施》。市委副书记、市长郝建军主持会议并讲话。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,坚决落实省委书记张国清和省长李乐成指示要求,按照市委决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持问题导向、结果导向,精准精细精心做好各项工作。要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决打赢疫情防控总攻战、保卫战,围绕国务院联防联控机制各项部署要求,确保疫情防控各个环节高效衔接,把各项举措落实到“最后一米”。要在战斗中长本领,增强治理能力和管理能力,不断提升防控综合水平。要充分认识疫情防控应急状态向常态化疫情防控转换的特殊性,细而又细、慎之又慎做好“采、送、检、报、转、收”各环节工作。要坚决做好“防输入、防外溢”,提高政治站位,扛起政治责任,严守防线、切断渠道。

c4105ce53c6059da374040da0ac6915.jpg

  会议强调,要坚持以经济建设为中心,坚定信心、挖掘潜力、扬长避短,坚决保民生、保安全、保稳定,咬住目标任务不松,有序有力推动复工复产。要想企业之所想,积极主动入局,全力助企纾困,帮助企业赢得生机、渡过难关。要不等不靠、积极探索,运用新渠道新形势新手段,有针对性、实效性地抓好疫情防控时期的招商引资工作,努力实现疫情防控与招商引资“两手抓、两不误”。要快速推动服务业复苏,结合实际深入研究政策举措,扩大新消费。要高质量完成春耕生产,守住农业基本盘,落实春耕责任,保障农资供应,“把饭碗牢牢端在自己手中”。

  会议强调,要筑牢安全生产防线,抓好企业复工复产的安全生产督查检查,把工作抓在手上,责任落实到位;抓好疫情防控相关领域安全生产,加强对隔离场所和相关医疗机构的安全指导服务,强化疫情防控物资区域、仓库的风险监测预警,强化用电用氧医疗设备的安全检查。要结合安全生产专项整治三年行动巩固提升年活动,聚焦重点行业,紧盯安全风险,切实做到抓细抓实抓到位,决不能让风险隐患变成现实灾害。

  会议强调,要扎实做好“三区三线”划定工作,紧盯关键环节,坚持问题导向,做好统筹衔接,确保高标准高质量如期完成“三区三线”划定工作。要扎实开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,抓住关键,研判风险,专人专班开展排查。强化责任落实,发挥质检站作用,健全长效机制,严防安全事故发生。要切实做好涉海渔船渔港综合管控工作,结合“雷霆”行动,强力推进“木改钢”,落实渔船管控责任人,做到包船到人,切实把涉海渔船管好管牢。

  会议强调,本轮疫情已处于由应急处置向常态化疫情防控转换的过渡阶段,加快恢复生产生活秩序是当下的重中之重。出台《丹东市助企纾困促进工业经济平稳增长的若干政策措施》是统筹疫情防控和经济社会发展、优化营商环境、增强企业信心的重要举措。要结合工作推进,健全完善政策,主动送政策,加大政策宣传解释力度,精准精细实施,有效增强企业获得感。