您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
多举措推动企业有序复工复产
发布日期:2022-05-19

  截至5月16日,全市421户规上企业中已开复工291户,开复工率为69.1%。

  目前,市工信局正在草拟《丹东市加强重点产业链和抗疫保供、重点民生企业运行保障服务工作方案》,同时将贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步优化营商环境加大对中小微企业和个体工商户纾困帮扶力度的政策措施》和《丹东市应对疫情影响减轻中小微企业生产经营负担的若干政策措施》,为疫情过后企业复工复产做好保障。

  近期,市工信局将进一步加强日调度,深入了解企业生产运行中的问题和困难,协调相关单位确保问题得到妥善解决,推动符合条件的重点企业早日复工复产;加强对重点骨干企业的运行分析和跟踪调度,持续做好对经济运行形势的预测预判,为企业提供生产要素保障,精准打通产业链、供应链堵点难点;坚持疫情防控和项目开复工相结合、分类施策和全面推进相结合,全面精准推进项目开复工。

  合作区企业蓄势待发

  近日,黄海客车生产基地门口,8台崭新的新能源客车缓缓驶出,发往内蒙古地区。合作区经发局全程严格闭环管理,保证8台新能源客车顺利出厂。

  合作区现有500余家工业企业。近段时间,区经发局每天组织人员深入金泉工业区、仪表园区等园区,协调引导企业人员开展核酸检测工作,指导企业做好封闭管理和货物运输,既帮助企业防控疫情,又协助重点企业谨慎复工复产。

  合作区还成立了临港疫情防控专班,负责丹东港口集团、临港集团、九三集团、华能电厂、国测集团等5家企业的疫情防控工作。

  丹东港口集团实行闭环管理后,员工用餐的食材、餐盒等日常必需品运输受阻。专班了解情况后,协调相关部门第一时间办理了车辆通行手续。

  华能电厂因受交通管理限制,运输煤渣的车辆无法通行,影响发电生产。专班接到求援后,协调沟通为华能电厂出具28张车辆通行证。

  哈曼公司目前着手复工复产,合作区组织企业员工按居住区域初筛,每个环节把关都细之又细,确保万无一失。