您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
筑牢“红色战斗堡垒” 凝聚一线抗疫力量
发布日期:2022-05-17

  深化党建引领,突出党建先行。面对突如其来的疫情形势,丹东市监狱坚持“党建+防疫”同部署、同推进的原则,一手抓基层党建、一手抓疫情防控,切实做到防疫工作到哪里,党的组织就扎根到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战提供了坚强的组织保障。

  一、凝聚红色力量,敢于担当作为

  4月24日我市疫情暴发之后,市监狱严格贯彻落实市司法局工作部署,第一时间召开党委会议,第一时间调派6名民警紧急奔赴社区执行一线防疫任务。“我上吧,我是老党员了,让年轻同志再等等”今年已58周岁的老党员贺长伟同志深知此次防疫任务的艰巨性和危险性,在危难时刻挺身而出。“让我去吧,我年轻,身体好!”刚刚完成30天社区防疫工作任务不到一天的青年党员李扬同志再次请战,此时他已经将妻子和两个孩子交给了父母。在监狱党委的号召下,全狱党员主动请缨、踊跃报名,先后有24名民警(党员22名)执行一线防疫任务,协助两个封控社区和10个转运小组开展防疫工作。同时,市监狱党委及时将党组织战斗堡垒前移至防疫一线,成立了3个临时党支部,为我市疫情防控工作的整体推进贡献着有效力量。

  二、聚焦红色温度,温暖群心民心

  一个党员就是一面“旗帜”,一个支部就是一个“堡垒”。在推进日常繁重的防疫工作的同时,这3个临时党支部始终坚持开展党组织生活,每周召开一次谈心谈话会议,总结前期工作情况,部署下一步工作重点,对存在的困难和问题,集体分析、分散消化、及时解决,对有效的方法和经验,共同学习、创新改良、深入推广,切实提高了工作效率和工作质量。同时,各支部依托防疫阵地分别组织开展了“重温入党誓词”仪式,用党的神圣使命感、高度责任感不断提高下沉党员的工作热度。他们成立了“党员冲锋队”“爱心团队”,有序组织群众核酸检测、耐心解答群众询问、及时解决群众诉求,面对重点区域他们主动消毒消杀、遇到老人孩子他们总能上前搀扶、分发生活物资他们确保逐户送到。尤其在封控区的社区居民和转运被集中隔离的群众出现焦虑情绪时,他们能及时开展政策宣传、思想疏导等工作,努力化解群众内心的顾虑和忧虑,切实将党的力量传递到人民群众中去,温暖千家万户,实现了“党群一心”。

  三、传承红色基因,激发抗疫激情

  “我要加入中国共产党,我愿意为共产主义事业奋斗终身!” “一场突如其来的疫情席卷了丹东,防控形势异常严峻,在这个危机时刻,我时刻准备着!”“看到身边的党员同志都精神饱满、情绪高涨,冲锋在前。从他们身上我看到了党的优良作风,更激发了我加入中国共产党的坚定决心!”。这就是党的力量,让市监狱青年民警张兵心潮澎湃、备受鼓舞。早在疫情初期,张兵同志就多次向市监狱党委提出下沉社区执行一线防疫任务的心愿。来到转运小组后,他积极肯干、任劳任怨,领取工作任务时他走在前面,核对人员信息时他冲在前面,整体工作状态得到了同组成员的一致好评。正是怀揣着这份信念与追求,张兵同志毅然决然地在防疫一线向所在临时支部上交了一份《入党申请书》,表达着对加入中国共产党的向往和急切心情。

  目前,市监狱3个临时党支部依然奋战在一线防疫岗位,他们将不辱党的使命、不负时代和人民的期盼,与全市正在战“疫”抗“疫”的广大司法行政干警和法律服务工作者一同坚持到底、绝不后退,让党的旗帜高高飘扬、照暖民心。