您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
丹东市救助管理站落实落细疫情防控措施 暖心守护来站求助人员
发布日期:2022-05-17

  自本轮新冠肺炎疫情发生以来,丹东市救助管理站不惧风险、迎难而上,以温情抗击疫情,用最严格的防控和最暖心的服务守护流浪人员的健康安全。

  一、抓早抓好,完善预案,筹备物资。按省、市指挥部要求,丹东市救助管理站持续调整完善应急预案,成立疫情防控工作小组,细化措施,压实责任,增强可操作性。本轮疫情发生后,市救助站第一时间启动应急响应机制,实施封闭管理,严格落实24小时值班值守,畅通救助服务热线,及时受理咨询、接待求助人员;按照“应救尽救”原则,在站内设立应急救助点,为救助对象提供基础食宿,备齐备足生活必需品及医用口罩等防疫用品,并及时为救助对象安排核酸检测,待救助对象持有48小时内核酸检测阴性证明后,再进入站内隔离区。

  二、规范操作,分区隔离,扎实防护。站内实行分区域管理,在站内设置独立隔离区,新入站受助人员一律进行14天隔离观察,做好每日体温等健康状况监测并记录台账,一旦出现发热、乏力、咳嗽等症状的,立即上报并送医治疗。截至目前,站内受助人员6人,未发现异常情况报告。独立隔离区、受助人员生活区、工作人员办公区落实每日2次消毒,保持区域干燥干净。按照市指挥部要求,坚持每日进行全员核酸检测。站内储备至少满足30天使用的医用口罩、防护服、隔离面罩等防护用品,工作人员在进行救助接待及日常生活照料时必须严格按规定落实个人防护,确保物资供应到位、后勤保障有力、防护严密有序。

  三、全面守护,情绪疏导,暖心到位。在满足基本生活和医疗需求的基础上,市救助站积极开展流浪人员心理健康干预工作,缓解紧张、焦虑、烦躁等不良情绪,保持积极健康心态。同时,通过播放宣传片、转发视频等方式,开展职工培训,引导理性科学应对疫情,不信谣、不传谣,加强职工人文关怀及情绪疏导,坚定疫情防控阻击战必胜信心。