您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
市疫情防控指挥部召开调度会议
发布日期:2022-05-17

  5月16日,市疫情防控指挥部召开调度会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实国务院联防联控机制决策部署,贯彻落实省委书记张国清指示要求;听取各专班工作汇报,围绕“防输入、防外溢、防反弹”和精准分区分级分类管控计划,部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥郝建军出席会议并讲话。

990d2135a75bb88e04de0f274801620.png

  会议指出,在省委书记张国清、省长李乐成的亲自部署和指挥下,在省疫情防控指挥部丹东工作组的有力指导下,经过全市上下的共同努力,我市疫情防控工作取得了积极成效,进入了由应急处置向常态化防控转换的过渡阶段。各专班、各县(市)区、各部门思想上不能放松,工作上要更加精准精细精心,把“防输入、防外溢、防反弹”各项措施落实到位,为全面有序恢复生产生活秩序作好准备。下一步,疫情防控工作总的要求是:扫尾清零攻坚要快扫快清、坚决彻底,生产生活秩序恢复要稳妥可控、渐进有序,外防输入要全方位、全时段、死看死守。

8e60e280cee8104adf2d81ba7764f11.jpg

  会议强调,要全面排查消除风险隐患。精准筛查,结合之前轮次的核酸检测结果,科学研判、精准确定核酸检测策略,紧盯重点群体、重点区域,提高检测效率,加快流调速度,做到早发现、早处置。加快提升核酸检测能力水平,规范做好隔离人员服务管理,规范管、管到位,确保风险不外溢,确保不出现交叉感染;精上加精、细上加细做好基本生活、求药就医等各项服务,让被隔离人员耐心安心放心。强化保供、环卫、消杀等工作人员和医护人员、下沉干部、志愿者等群体的闭环管理,严格落实每日必检、个人防护等要求,坚决防止防疫人员“染疫”“传疫”。要围绕“防输入、防外溢、防反弹”,根据扫尾清零成效,逐步放开、平稳过渡、科学精准、细致规范,全面做好分区分级分类管控。抓紧抓实科学布局常态化核酸采样点,迅速建立健全与采样相匹配的运、检体系,细化核酸检测结果的应用场景,统筹做好高质量每周一次的区域核酸筛查,强化“早发现”,切实把省委要求落实到位。

254a212f6b54e48cff161e198f66cb1.jpg

  会议强调,要精准有序放开。基本要求是:常态化核酸检测采样点不到位不能放开,管控措施不明确不能放开。要按照国务院联防联控机制和省委省政府要求,借鉴其他地区的好经验好做法,结合各区实际,“一街一区一策”建立起与放开相适应的网格化管理机制,真正做到放开不放松、解封不解防。要加大巡回检查力度,开展经常性监督检查,对松劲懈怠、违反规范、降低标准等情况,要及时发现、及时制止、及时纠正,对影响防疫大局的要果断叫停。

  会议强调,要提高政治站位,按照党中央和省委省政府工作要求,旗帜鲜明、立场坚定,坚决做好防输入、防外溢工作。要知责明责,决不允许轻视、无所谓、自以为是,决不能有一丝一毫的松懈。要完善在疫情防控条件下的边海防工作体制机制,狠抓任务落实,以“静下来”“不能动”的标准,落实“港、船、人、物”同防要求。要加强保障。做实做细物资保供工作,进一步完善细化供应、配送体系,努力满足群众多方面需求。严格规范做好消杀工作,深入细致做好宣传,及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆论引导的针对性和有效性。加强政策和防疫知识宣传,引导群众理解、支持、配合防控工作,形成各方面团结一心做好抗疫工作的浓厚氛围。