您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
我市1镇4村上榜第五批省级历史文化名镇名村
发布日期:2022-05-17

  近日,我省7镇19村入选第五批省级历史文化名镇名村,至此,我省已有17个省级历史文化名镇、26个省级历史文化名村、4个中国历史文化名镇、1个中国历史文化名村。

  7个入选的省级历史文化名镇

  沈阳市法库县秀水河子镇

  大连庄河市青堆镇

  丹东凤城市爱阳镇

  锦州市义县义州镇、黑山县新立屯镇

  阜新市阜新蒙古族自治县佛寺镇、彰武县章古台镇

  19个入选的省级历史文化名村

  沈阳市康平县郝官屯镇小塔子村、法库县大孤家子镇半拉山子村、法库县孟家镇孟家村

  丹东东港市孤山镇大鹿岛村、东港市前阳镇石桥岗村、宽甸满族自治县长甸镇河口村、宽甸满族自治县振江镇石柱子村

  锦州北镇市正安镇马市村、北镇市罗罗堡镇康屯村、北镇市常兴店镇观军场村史家村(屯)、北镇市富屯街道台子沟村、黑山县英城子乡北五台子村、凌海市温滴楼镇大茂堡村、凌海市班吉塔镇杂木林子村、凌海市班吉塔镇班吉塔村、凌海市石山镇石南村、凌海市翠岩镇牤牛屯村

  辽阳市辽阳县寒岭镇梨庇峪村

  葫芦岛市绥中县加碑岩乡黄木杖子村

  保护、利用、传承好历史文化遗产,对延续历史文脉、推动城乡建设高质量发展具有重要意义。近年来,我省积极开展历史文化名城名镇名村及历史文化街区、历史建筑的认定工作,逐步形成由历史文化名城、名镇、名村及历史文化街区、历史建筑构成的“点线面”联动的历史文化遗产保护体系。