您的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态
振安区:“红色物业”筑牢 “最后一百米”防线
发布日期:2022-05-17

  在疫情防控关键期,当人们闭门在家,振安区各“红色物业”在区委、镇(街)党(工)委、社区党委的引领下,有效发挥基层自治主体作用,在这场没有硝烟的战争中坚守岗位全力服务,以不舍昼夜的守候,筑起坚不可摧的“社区疫情防护墙”。

  三方联动,让疫情防控更有力度

  守护家园,见微知著。小区作为城市治理的最小单元,是“外防输入”的有效防线。为应对当下疫情防控新挑战,振安区坚持以党建引领为总抓手,立足“社区为本,物业为用”工作原则,社区党委、小区党支部、物业服务企业三方紧密联动,各自承担起“社区大家长、小区连心桥、物业大管家”角色。社区党委负责统筹协调指挥,小区党支部负责疫情防控政策传达落实,小区物业公司负责小区疫情防控值守,群策群力、齐抓共管,把疫情防控网络覆盖到每个小区、每户居民。

  各物业服务企业严格落实市区两级防疫规定,制定《小区封闭管理实施方案》和疫情应急处置预案,密切关注和收集防指及媒体发布的信息,积极配合镇(街)、社区开展防疫政策宣传及居家等工作,协调落实相关疫情防控举措,保持与社区、业委会等相关组织联系,确保信息客观准确、及时有效,全力筑牢疫情防控“隔离带”。

  “红蓝管家”,让防疫管理更有精度

  为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,振安区划定“红蓝管家”1:1配对开展小区内点位巡查、入户帮扶等各项工作。

  “红管家”作为街道、社区的工作力量延伸,全面接管小区防疫工作,负责防疫指令的上传下达,协调物业加强小区封闭管理等。

  物业“蓝管家”助力,除了做好日常的物业管理服务,还负责小区公共区域的清洁消毒、巡逻值守、防护废弃物管理收集、居民食物药品供给等工作,为小区居民“保驾护航”。

  在组织保障层面,各物业党支部牵头建立“红管家”微信群,建立指令发布、信息汇总和情况反馈机制;在物资保障层面,实施“需求触发→管家响应→两级统筹→一线送达”的闭环管理,确保防疫物资靶向投放,彰显了“红管家”的硬核防控、暖心守护。

  民呼我应,让物业服务更有温度

  为减少居民对疫情的恐慌心理,振安区32个小区党支部成立党员先锋队伍,发动党员、网格员逐个单元张贴宣传材料,并通过朋友圈、业主微信群等渠道及时发布防疫信息和相关知识,提高居民防范意识。

  为方便业主在疫情防控期间能安心居家,红色物业服务企业秉承“用温暖的心,做有温度的事”的理念,在政府部门的有力支持下,为业主提供代办代买服务,提供平价食材包、妇婴用品及常用药物的配送服务,解决居民日常所需,获得业主的广泛赞誉。