您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
战“疫”有我,不辱使命
发布日期:2022-05-17

  并肩战“疫”,共克时艰

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市国资委把疫情防控工作作为首要任务,第一时间集结队伍下沉战“疫”一线。

  在纤维街道四道社区、军楼社区,帽盔山街道红房一社区、红房二社区、白房一社区,浪头街道文安社区,各下沉点的市国资委党员干部每天连续工作12小时以上,为了不耽误工作,饿了吃面包、泡面,困了在椅子上打个盹,全力保障防控点位值守和2000余名居民的核酸检测工作有序进行。

  他们提出合理化建议,及时调整设置录入检测点位,还编了 “脚下两米线,安全看得见”“排队不插队,速度能翻倍”“文明做核酸,排队不抽烟”等通俗易懂的顺口溜,引导居民遵守秩序,极大提升了核酸检测速度。

  扑火冲在前,抗疫作贡献

  4月23日17时,省直属森林消防综合救援队丹东支队在接到辽宁省森防指办公室跨区域增援指令后,立即启动预案,17时58分队伍出发,连夜机动280公里,于23时26分进入火场。火场风力达到6级,火点多、火线长、地形复杂,经过两个小时奋战,他们圆满完成了灭火任务。

  返回驻地后,还没来得及休整,4月25日21时接到指令,马上支援疫情防控工作。 32名队员分成4个组,于4月26日早7时50分出发,配合市卫健委开展区域内车辆引导、日常垃圾清理、医疗用品拆解搬运等工作,连续工作8天8夜。队内留守的40名队员,接受上级调派运输装卸疫情防控物资、开展环境消杀等任务。截至目前,丹东支队运输装卸帐篷23顶、折叠床1076张、被褥3156套、棉大衣100件、毛毯20件,及时准确送达指定地点。

  幕后先锋守卫“数据防线”

  5月3日凌晨3点,元宝公安分局刑侦大队灯火通明,一台台电脑高速运转,电话铃声、打印机声此起彼伏,这是疫情发生后元宝公安分局流调专班的工作常态。

  流调专班工作强度高,一干就是96个小时。从清晨到黑夜,从黄昏到破晓,警员们全力以赴在庞大繁杂的数据流调中寻找相关信息,为遏制疫情扩散蔓延赢得先机。

  女警王佳颂负责专班的文件整理归档,每天撰写流调报告。民警张英健面对一串串人员名单和电话号码,不厌其烦地与流调人员沟通,几天下来不含着喉宝,嗓子就说不出话来。民警刘兴熠放弃了与未婚妻“五一”结婚的计划,两人商定婚期就定在抗击疫情最终胜利的那一天。

  青春写担当 抗“疫”不畏缩

  4月24日下午,正在参加环境卫生义务劳动的温常卿得知疫情发生的消息后,立即赶回五龙背镇政府“请战”。

  作为青年突击队队员,温常卿被安排在车辆组,负责防疫物资和核酸采集样本运送工作。从4月24日至今,患有肢体残疾的温常卿晚上就睡在库房临时支起的一张简易床上。他白天运送核酸采集样本,晚上拉运防疫物资,每天往返五龙背和丹东四五趟。拉回防疫物资后,他又马不停蹄与后勤保障组人员一起卸货、归类,分发给各个村和社区。

  发现糖尿病患者购买胰岛素等药品有困难,温常卿就利用出车的间隙买药送药。五龙背镇毛绢社区残疾人邓军没有银行卡,不会使用微信支付,买菜买药有困难。温常卿找到社区干部兑换了2000元现金,第一时间送到邓军家里。镇敬老院实行严格的封控政策,温常卿还抽出时间帮助敬老院买药购物,拉送生活物资。

  由于过度劳累,温常卿下肢与假肢的接触处磨破了,走起路来伤口处钻心地疼,他咬牙坚持,毫无怨言。大家看到他面容憔悴,心疼地叮嘱他一定要注意身体,温常卿总是笑着说:“没事儿,我年轻,抗造。”

  舍小家为大家

  “赵淑云,5点集合,援助丹东!”4月28日凌晨1点40分,宽甸社区卫生服务中心护士长赵淑云接到了上级电话,她将作为第三批医护人员支援丹东。

  4月24日丹东发生疫情后,赵淑云毫不犹豫地递交了“请战书”:“我们的家乡正在经历磨难,作为一名医护人员,同时也是一名党员,更要冲锋在前。”临行前,她将80多岁的父母送到了亲戚家。儿子读高三,眼看就要高考了,她也没办法陪在身边。

  到达丹东后,赵淑云稍作休整,就奔赴防疫一线,开始了每天近10个小时的高强度工作。用消毒剂洗手、准备试剂管、用棉签采集咽拭子……这些看似简单的动作,赵淑云每天都要重复七八百次。有时还要爬七八层楼,为瘫痪在床或是居家隔离的居民做核酸检测。为了降低感染风险,同时提高工作效率,赵淑云不喝一口水、不吃一口饭,导致她的胰腺炎又加重了,本就瘦弱的身体又轻了好几斤,但她依然坚持着。

  防控、教学两不误

  4月29日晚,振兴区站前街道三街社区南立交桥小区防疫志愿者方欣,突然接到74岁母亲突发心脏病的消息。彼时,爱人隔离在家照顾女儿,为了不影响防疫工作,方欣委托医院的朋友照顾母亲。“我妈是名老党员,她说不希望因为她的原因,影响我守在战疫一线。”

微信图片_20220516193252.jpg

  44岁的方欣是丹东市业余体育学校的一名教练。在担任防疫志愿者期间,为了备战省运会,每天还得抽出时间指导队员线上训练。

  方欣每天不到6点就开始工作,协助社区组织居民做核酸检测,帮助老人拿药、买东西等,有时忙起来错过饭口,饿了就吃点面包。白天穿着防护服很热,到了夜里气温降下来又很冷。为了减少上厕所的次数,也不敢多喝水。连日来,很多居民认识了他们,热心地送来好吃的。这些贴心的举动,温暖着志愿者们,成为他们继续坚守的动力。

  战疫情 保春耕

  一年之计在于春,收成好不好,春耕尤为重要。振安区同兴镇一方面持续强化疫情防控各项措施,齐心协力打赢疫情防控阻击战;一方面做到不误农时,积极有序开展春耕生产。

微信图片_20220516193246.png

  在封控区,同兴镇采取“代耕代种”方式,由村干部、党员志愿者等代为耕种,村“两委”负责协调种子、化肥等物资。在管控区,采用“点对点”运输、作业方式,严格落实农机作业司乘人员疫情防控相关要求,确保不误农时。