您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
为了最终胜利,“疫”不容辞
发布日期:2022-05-16

  政企同心 一方有难 八方支援

  5月14日,满载着抗疫物资的货车顺利抵丹,这批广东省中山食品水产进出口集团有限公司向丹东捐赠抗疫物资价值11.58万元。市招商局协调市发改委、交通运输等部门,开通爱心捐赠绿色通道,第一时间将爱心物资送到一线防疫人员手中,为疫情防控工作贡献一份力量。

微信图片_20220515205230.jpg

  5月9日,一批价值20余万元的防疫物资从沈阳运抵丹东。疫情发生后,市农业农村局主动与省农业农村厅沟通联系,请求向丹东市支援防护服2000套、鞋套2000套、乳胶手套4000副、N95口罩2000个、消毒药1吨。由于防控要求,沈阳至丹东的运输车辆短缺。市农业农村局向丹东至沈阳“点对点”运输企业发出请求,辽宁华鲜食品有限公司主动伸出援手,将这批防疫物资闭环运至丹东。

  守护家园 践行初心 彰显担当

  “我是党员,这种艰难时刻必须冲锋在前,决不能有半分退缩。”这是市经合中心党员干部在接到防疫任务时的回答,他们挺身而出,毅然决然冲到防疫第一线。

  4月24日晚,接到市委组织部紧急下发的“集结令”后,市经合中心组成两个突击队奔赴红房二社区、滨江社区,参加社区疫情防控工作。

  张玉朋在红房二社区闭环防疫期间,得知从小抚养他长大的奶奶突然病逝,他没有向组织提出任何要求,依然顶风冒雨奋战在一线……经合人以不畏艰险的勇气、笃行实干的行动为疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  坚守卡点 直面风险 不言苦累

  他不惧危险、迎难而上;他抱着必胜的信念,与病魔展开斗争——他就是东港市客运有限公司保卫稽查部部长毕克君。

  疫情发生后,毕克君执行马家店高速口交通卡点值守任务。他主动要求值守最难熬的时间段,在执勤岗一站就是12小时,严密排查往来车辆的通行证、驾驶员的“两码”,坚决做到不漏检一台车辆、不遗留一个死角。

  有些司机不了解当地疫情防控政策,毕克君耐心地解读,并力所能及地帮助他们解决生活上的困难,被劝返的司机常常对毕克君竖起大拇指。

  由于静态管理,公司部分工作人员上下班成了问题。每次轮岗结束后,毕克君放弃休息时间,担负起了接送公司执勤人员上下班的任务。

  默默付出 当好政府“法律参谋”

  “疫情防控,法治先行。”疫情发生后,我市先后出台系列涉疫情防控、保供等相关文件。文件背后,凝结着市司法局立法科于姿尧默默地付出。

  在全市疫情防控的关键时刻,于姿尧在腿部摔伤的情况下,强忍疼痛,组织科室人员第一时间成立“疫情防控合法性审查专班”,及时跟进疫情防控要点,紧跟疫情防控形势,加强政策研判,确定了“涉及卫生防疫、应急处置和复工复产等防疫相关文件优先审核”的审查原则,积极发挥专业优势,对涉及疫情防控的法律法规、应急管理措施、政策文件等事务,从主体、权限、依据、内容等方面依法严格审查把关,为全市疫情防控措施提供法律支撑,确保出台的各项决策部署依法、科学、有效。