您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市市场监管局打造“无事不扰”“有事适度”监管环境
发布日期:2022-05-16

  近日,省政府对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区予以表扬激励通报。其中,在推进质量强省建设工作、深化商事制度改革两个领域中,落实有关政策措施到位、工作成效亮点突出、社会反映好、市场主体和人民群众获得感强的8个市、县(区)光荣上榜。

  深化商事制度改革成效明显的地区中,丹东市围绕“放的活、管得好、服务优”,推动市场主体高质量发展。

  丹东市以推动高质量发展为主题,以推进办理方便和制度创新为抓手,对标全国一流营商环境,进一步转变政府职能,为市场主体“出生、成长、活力”全生命周期提升服务,更大激发了市场主体活力和社会创造力。

  打造更优准入环境,以办事方便激发市场主体创业热情

  持续提升市场准入便利度。全面推进网上办理,通过企业开办“一网通办”平台开办率达到97.36%。在全市94个银行网点设立登记全程电子化自助服务区,部署多台营业执照自助打印机,方便企业登记注册网上办。开展住所(经营场所)登记自主申报承诺制改革。企业登记注册实现“立等可取”,一般性企业开办时间压缩至1个工作日以内,企业乐道为“丹东速度”。

  持续提升市场准营便利度。落实行政许可事项“四减”要求,申请材料、办理环节减少33.3%以上,承诺时限减少50%以上。开展药店零售行业综合许可改革试点,将原来零售药店需要办理的三张证书合并为《行业综合许可证》。新冠肺炎疫情初期,开辟审批“绿色通道”,服务防疫物资企业快速启动生产,丹东市疫情防控物资生产企业三项指标位居全省第一,全市防护服产量占全省80%、出口量占全国15%。

  持续提升市场准出便利度。全面推行简易注销登记改革,将公告时间由45天压缩到20天,一般注销登记材料压减一半以上。支持由网上自行免费发布注销公告替代报纸有偿发布,真正实现企业退出市场制度性成本的“零费用”。

  打造“无事不扰”“有事适度”监管环境,以放管结合护航经营者成长壮大

  实施信用监管,以高水平的信用环境护航。采取普遍宣传与精准宣传相结合、重点指导与难点攻关相结合,实现企业年报告知指导全覆盖,建立新办企业提醒制、休眠企业唤醒制、违规企业警醒制,解决企业年报不重视、信用修复不到位问题。“二合三醒”工作法获全市制度创新一等奖。全市规模以上工业企业、限额以上企业年报信用信息公示率实现100%。对没有报送公示年度报告的市场主体依法列入经营异常名录,对列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的68户企业列入严重违法失信企业名单,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,在经营活动中受到联合惩戒。

  打造新型亲清政商关系,以“精准滴灌”解决市场主体的瓶颈问题

  创造性开展边民互市贸易主体登记。丹东作为全国边民互市贸易进口商品落地加工首批13个试点市县中唯一的地级市,创新制定《外国自然人在丹东互市贸易区内经营登记管理暂行办法》和《丹东市边民互市贸易合作社登记管理暂行办法》,在全国首创采用非公司企业法人类型登记边民互市贸易合作社,创新性地解决了边民互市贸易合作社农民成员比例不得低于80%的问题。150万边民通过自愿联合组成边民互市贸易合作社,解决边民个体参与互市贸易过程中交易难、成本高、收益小等问题,这项工作走在全国前列,并积极向广西东兴、黑龙江绥芬河等地区分享经验做法。

  竭诚帮助企业解决生产经营中的问题。开展线上平台和线下平台全方位综合服务,线上平台通过在市场监管局微信公众号设置“为您解难”服务专栏,公示市场监管局“为您解难”服务窗口、24个业务部门相关工作信息;线下平台设置5个“为您解难”服务窗口。截至目前,共为企业群众办理事项、解决各类难题超过1000个。全年完成“个转企”1155户,完成省政府目标任务192.50%,连续三年创新高。