您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
市疫情防控指挥部召开调度会议
发布日期:2022-05-15

  5月14日,市疫情防控指挥部召开调度会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、国务院联防联控机制决策部署,全面落实省委省政府工作要求,听取各专班和各区工作汇报,部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥郝建军出席会议并讲话。

5ab89943d9a492d2c20f1a2df4e382f.jpg

  会议指出,当前我市“扫尾清零”工作取得一定成效,但疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性始终在倒逼我们绝不能有丝毫放松和懈怠。各工作专班、各地区、各部门必须提高政治站位、扛起政治责任,突出问题导向,举一反三抓整改,坚持目标导向,时不我待抓攻坚,坚决打赢疫情防控攻坚战。

5fc0c0415a6c975209173a127af44a1.jpg

  会议强调,要继续加快筛、筛干净,不折不扣落实市疫情防控指挥部要求,按照网格化进一步合理设置核酸采样点位,有针对性做好重点区域、重点人群采样工作,确保应检尽检、不漏一人,确保采样过程中不发生交叉感染;提高检测效率,推动“采、送、检、报、转、收”各环节无缝衔接、高效运转;快流调,迅速查清传播链条,阻断传播途径,清除风险隐患。要扛起主体责任,坚持问题导向,以越来越严、越来越规范的标准和要求,全面强化医疗救治管理服务,督促指导医护人员、服务人员做好防护,坚决防止院感发生。要坚决做到规范隔、隔彻底。高度重视督查巡查发现的问题,坚决整改、立即整改、整改到位;进一步挖掘隔离资源潜力,精准研判、适度扩面做好隔离工作;加强隔离点管理不放松,隔离人员和工作人员要严格闭环管理,规范管、严格管、管到位,坚持“人、物、环境”同防,严防外溢。

ef98a942fd7b4ff3f213d952ab60038.jpg

  会议强调,要持续规范做好城乡社区社会面管控,严格落实重点人群闭环管理,核酸检测每日一检、不漏一人;强化防护措施落实,确保相关人员严格按规范开展工作;加强巡回督导检查,发现问题立即纠正,对影响防疫工作大局的坚决追责问责。要强化农村疫情防控督导,加强监管,持续调度,确保路通物畅,确保春耕生产有序推进。要发挥市区两级保供主渠道作用,夯实主体责任、监管责任,确保物资供应及时充足,保供过程闭环管理,保供体系运转顺畅。要切实做好消毒消杀工作,规范流程、明确责任,各司其职、各负其责,加快工作进度,确保执行环节不出纰漏,风险隐患全部消除,坚决防止因消杀不到位引发疫情“死灰复燃”。

  会议强调,要坚决按照省委省政府要求,加严管控,夯实基础,落实举措,强化防输入、防外溢各项工作;统筹各方力量,形成工作合力,从严从实、全面细致落实好边境管控措施;相关县(市)区要扛起主体责任,推动管控措施落实,绝不允许出现阻挠、妨碍边境管控工作情况发生。要做实做细宣传工作,加大宣传力度,引导群众自觉做好个人防护,主动配合防疫工作,有效稳定社会预期,推动全社会形成携手同心、众志成城打赢疫情防控攻坚战的强大合力。

  会议强调,要立足当前、着眼长远,做好疫情防控应急状态向常态化疫情防控转换的准备。结合核酸检测数据结果开展精准研判,分区分级分类制定具体标准、合理举措;积极探索制定符合地区实际的工作举措,迅速建立过渡期核酸筛查体系,做到无缝衔接;统一管控政策,按照相关规定要求,持续做好重点人群核酸检测,筑牢疫情防控防线。