您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
拼尽全力,保卫这座城
发布日期:2022-05-14

  抗击疫情 财政人在行动

  疫情发生以来,市财政局党组坚决贯彻市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,局机关及中心共近百名党员干部下沉到16个社区。

微信图片_20220514180233.jpg

  下沉社区的党员干部中,有58岁的老党员,也有20多岁的共青团员,有的父母身患重病,有的孩子尚小需要陪伴……但他们义无反顾,全力以赴。

  下沉队伍成立了8个疫情防控临时党支部,迅速投入到急难险重任务中,承担入户核酸检测、抗原检测试剂发放、物资保供等工作,日均核酸采集人员13000余人,保障配送物资700余份。

微信图片_20220514180239.jpg

  市财政局下沉党员干部充分发挥党员先锋模范作用,先后抢救病重人员1人,协助解决重病人员紧急用药4次,自费为孤寡老人买药多次。

  分秒必争,昼夜奋战

  在全市上下坚定信心,打好“扫尾清零”攻坚战的关键时刻,市住房和城乡建设局党员干部发扬不怕吃苦、冲锋在前的拼搏精神,全力投身于战疫一线。

  3月24日,市住建局接到建设丹东市疫情防控健康驿站的通知,临时项目部负责人张起鹏顶着工期紧、任务重的压力,边设计、边施工。4月24日突发疫情,一夜之间半数工人返回家中,但健康驿站必须加快施工进度,随时准备启用。张起鹏带领余下施工人员24小时驻守在工地,争分夺秒地抢工期、抓进度。5月3日夜间,健康驿站A1、A2工作准备区、缓冲区等600间隔离病房交付使用。

  由于部分项目物资被搁置在封控区内,健康驿站配套设施因此无法安装。张起鹏带领党员干部,在保证疫情防控要求的前提下,历经4个多小时,将600套窗帘、热水器不锈钢支架、配件、被褥、床铺等急需物资从封控区运回。在大家的共同努力下,5月10日,健康驿站剩余1400间隔离病房及其他功能区全部交付使用。

  据了解,疫情发生以来,市住建局已有100多名党员干部投身疫情防控一线。

  疫情阻不断人间温情

  5月3日下午4点30分,凤城市营商局12345政务服务热线平台接到群众求助:凤城市凤凰首府小区居民康某患有重病,长期需要服用一款进口药物,而康某现住在振兴区桃源逸景小区,由于进口药物在丹东买不到,急需将凤城家中保存的药物送到丹东。因为疫情管控,药品送不出去,家属心急如焚。

  接到求助后,凤城市营商局立即从执勤卡点抽调人手,联系沟通凤凰城街道办事处等多个部门,于当天下午5点取得药物。

  5月4日上午8点30分,在交通部门的全力配合下,凤城市营商局工作人员将药物送至丹东市高速路口,交给振兴区防疫志愿者。上午9点,药物顺利地交到康某手中。

  凤城市营商局下沉干部承担12个卡点值守任务,累计帮助群众买菜、倒垃圾、买药等服务76人次,为老年人、贫困群众提供口罩30余个。

  逆行而上,忍痛前行

  “爸,对不起,在您生病的时候,儿子没在身边,等疫情一过,我马上就回去陪您……”宋希玖在跟父亲视频时,愧疚地说。

  宋希玖是宽甸满族自治县公安局合成作战中心的民警,在警察父亲的影响下,也成为了一名人民警察。两代人在制服颜色变化和岁月的更替中,坚守着入警时的誓言和初心。

  前不久的一天,正在隔离点值勤的宋希玖接到妻子的电话:父亲被确诊为肺癌。面对严峻复杂的疫情防控形势和单位人员紧缺的实际,心如刀绞的宋希玖没有向任何人提起父亲生病的事情,每次巡逻归来小憩的时候,他会背着同事与父亲开视频,像个孩子一样和父亲分享疫情防控工作进展情况。父亲每次都微笑着告诉儿子:“你坚守好自己的岗位,就是对我最大的照顾。”

  有力度、有温度

  振安区楼房镇坚持疫情防控与民生保供齐抓,确保疫情防控“有力度”、民生保障“有温度”。

  严格执行《丹东市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,设置20余处卡点,村民非必要一律不出门、不聚集。建立应急保供联动机制,成立“菜篮子”稳产保供工作专班,积极与商务、交通运输等部门对接沟通,确保农产品供应畅通。物资助农专班帮助农户统一购置种子、化肥等春耕农用物资,对于缺少劳动力的家庭,村委会带领志愿者深入田间地头代耕代种,确保疫情防控下的春耕生产进度。

  登门服务暖人心

  5月7日,振安区同兴镇卫计办工作人员张巍了解到封控区梧桐苑小区居民李女士已经怀孕9个月,尚未办理生育登记。

  如不能及时登记,会影响孕妇办理生育险。张巍决定上门服务为其办理。次日,她穿戴好防护服,带上资料到梧桐苑小区为李女士办理生育登记,还详细了解她的身体状况,告知孕期保健知识和孕产妇保健惠民政策,叮嘱她要保持轻松愉快的心情迎接新生命的降临。