您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
丹东公安启动防范电信网络诈骗“六扫”活动
发布日期:2022-05-14

  中央宣传部、公安部于5月10日联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动,进一步加强宣传教育,发动群众力量,汇聚群众智慧,营造全民反诈、全社会反诈浓厚氛围。

  市公安局在全市集中开展为期一个月的防范电信网络诈骗“六扫”活动。“六扫”活动即防范电信网络诈骗“扫社区”“扫村屯”“扫楼群”“扫集市”“扫网点”“扫企业”行动部署。市公安局同期还启动了“反诈志愿联盟”。

  防范电信网络诈骗“六扫”活动,以属地为主、警种配合,规定动作和自选动作相互辅助,立足辖区治安状况、地域特色,与疫情防控、打击整治、巡逻防控、治安管理、窗口服务等日常各项公安工作紧密结合起来,确保辖区民警走进每个家庭开展入户嘱教,确保管辖群众基本知晓电信网络诈骗手法,确保国家反诈中心APP安装率大幅提升,确保辖区机关、企事业单位能够开展一次防范电信网络诈骗知识宣传讲座,确保全市反诈宣传不留死角,积极发动社会各界力量参与织密“反诈宣传网”。

  活动期间全市公安机关将采取“大水漫灌+精准滴灌”的宣传策略、“疫情防控+反诈宣传”的警务模式、“线下+线上”的宣传矩阵、“行业阵地+反诈联盟”的协作优势等宣防方式方法,动员号召更多的社会力量参与到反诈人民战争中来,最大限度延伸和辐射宣传触角,做到全覆盖,让防范电信网络诈骗人人知晓、入脑入心,力争实现“城区控发案、边境少发案、农村零发案”,电诈案件总量和损失额双双大幅下降的工作目标。

  丹东市“反诈志愿联盟”正式启动。目前,已有民营企业协会、律师协会、内保协会、公共交通集团等多个行业协会、企事业单位加入“反诈志愿联盟”,他们将充分发挥聚合作用,由内而外,把反诈宣传辐射各行各业、社会各个角落,形成“全方位反诈、全时空阻诈、全社会防诈”的新格局。

  一季度全市电信诈骗立案353起,抓获涉诈类犯罪及关联犯罪嫌疑人291人,分别同比下降13.9%、上升50%,打掉涉“两卡”犯罪团伙7个,训诫惩戒107人,预警劝阻17万人次。