您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
“聚焦三度”加强疫情防控期间特殊老年人关爱服务工作
发布日期:2022-05-14

  丹东是一个老龄化程度很高的城市,疫情防控期间对社区特殊老年人的关心关爱和服务保障是民政部门工作的重中之重。本轮疫情发生以来,全市以小区为基本单元,建立“小区—社区—街道—县区”四级关爱服务体系,将分类关爱帮扶责任落实到人,切实做到优先保障、一抓到底、解决到位。

  聚焦底数信息,全面排查有“力度”。各社区在特殊困难群体摸底排查过程中,着重做好无赡养人以及因疫情阻隔等原因单独居住的老年人信息收集,摸清人口、住址、物资储备情况、健康状况、精神状态等信息数据,建立了全覆盖、动态调整的关爱服务台账。截至目前,主城区特殊老年人10226户13246人,全部纳入台账管理,为及时实现有效服务对接打下坚实基础。

  聚焦刚性需求,保供就医升“温度”。按照市指挥部有关部署要求,各社区给予特殊老年人优先照顾,保障米面、食用油、肉蛋和蔬菜等基本供应,符合条件的直接给予实物救助;对于危急重症、有肿瘤放化疗和血液透析需要的特殊老年人,依据市指挥部相关要求,主动出具证明、协助拨打120;对于患有慢性病的特殊老年人,协调对接药品配送保供单位,主动送药上门。目前,据不完全统计,全市各社区已为11950人次特殊老年人解决送菜、送药、专车送医等实际困难问题,切实做好特殊老年人基本民生保障工作。

  聚焦心理援助,细处入手织“密度”。对于工作中掌握的因长期居家等原因,产生焦虑、烦躁等不良情绪的老年人,开通民政领域“疫情防控心理援助服务热线0415-2898498(早8时至20时)”,有6位专家在线坐诊,目前已及时给予心理疏导和心理支持47次。