您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
营商局下沉干部“三步法”开展抗原检测工作
确保检测工作规范、高效、有序
发布日期:2022-05-14

  开展抗原检测工作以来,市营商局下沉干部经过不断摸索,总结出“三步法”开展抗原检测工作,确保检测工作“应检尽检、不漏一户、不漏一人”,为社区顺利开展全员抗原检测保驾护航。

  第一步:多角度宣传,确保培训工作不留死角。为确保抗原检测筛查工作有序进行,下沉干部提前进行演练,通过发送视频和大喇叭循环播放等形式对居民进行宣传,确保宣传培训工作不留死角。下沉干部采取三种形式对社区居民进行培训。一是线上培训。通过小区业主群发放抗原使用视频和注意事项,设置专人在微信群随时解答抗原使用问题。二是现场培训。下沉干部在原核酸检测场地对居民进行现场培训,具体讲解抗原检测的方法以及检测试纸发放和回收的注意事项等内容。三是入户培训。针对社区内的独居老人、残疾人等特殊群体,工作人员入户讲解并帮助他们采集样本。

  第二步:多渠道发放,确保所有人群应检尽检。下沉干部按照楼号、单元号和门牌号建立了数据库,每天按照登记表发放检测试剂,确保检测工作全覆盖。一是按单元发放。福春三社区和谐家园小区下沉干部在每个单元一楼楼梯口扶手处放置一个纸盒,将本单元相应数量的抗原检测试剂放入纸盒中,通过微信群通知本单元居民依次间隔拿取检测试剂。和谐家园小区共12栋楼,1108户,1800人左右,每次发放仅需3个小时左右。二是入户发放。宗裕社区个别小区入住率比较低,针对这种情况,宗裕社区下沉干部对照登记表,采取入户发放的形式,确保每位居民都能按时收到检测试剂。针对特殊人群,福春三社区、于家二社区和宗裕社区下沉干部均采取入户发放的形式,保证发放工作不留死角。三是逐户无接触发放。于家二社区下沉干部要求每户在门上粘一个小盒子,盒子上标记好检测人数,下沉干部按数量直接将检测试纸放入盒中,检测结束后,下沉干部统一回收试纸,大大提高了工作效率,每组每日可发放试剂盒4900余个。

  第三步:多形式回收,确保检测有序推进。检测工作结束后,下沉干部上门统一回收检测试纸,指导社区居民通过三种方法上传检测结果。一是通过辽事通小程序上传。宗裕社区三名下沉干部通过“线上教学视频+线下入户指导”相结合的方式,指导居民检测结束后自行将结果通过辽事通小程序上传。二是在微信群内上传照片。福春三社区和于家二社区的老年居民比重较大,他们大部分不会使用辽事通小程序,这部分人群将检测结果直接上传至微信群中,由下沉干部按照名单整理后,统一上传结果。三是入户上传结果。针对老年人较多的小区,下沉干部入户采样后,直接将结果上传至辽事通。